カテゴリ:ぴかままの台所&ダイニング
「第二、第三のビール」と呼ばれる種類の飲み物を試してみていた私ですが、どうにも泡立ちが美しくないと、やっぱり本物のビールに戻っていたところ・・・
抽選に当たってこんなものが届いてしまったんですね これは「第二」です。 でもやっぱり、同じグラスに注いでも泡立ちが・・・ とかとかとかとか とかとかとか ・・・なんかに比べたら、格段に劣るのはやむを得ないよね・・・ と、思いきや! ・・・いや、味はどうにもこうにも変えようがないのだけれど・・・ 少なくとも、泡立ちだけは、解決することができたんです! ほらね。 注いで3秒で消える泡じゃありませんよ 秘密はこのグラスにあるようなんです。 これ、覚えているかたもいらっしゃるかも知れませんが、 二年前の秋、ハレの劇場での仕事のときにかよった 地ビール屋さんのグラスです。 ハレを去るときに、やっぱり二個ばかり買ってきたのですが、 これを厳重に梱包して船便に入れて送り、 割れもせず無事に到着したというワケなんです。 このグラスに、グラスを傾けずにごく普通にビールなどを注ぐと、他のグラスに注ぐのよりも泡立ちが格段に良いのです!単にたくさん泡が立つというだけではなく、泡の質もずっときめ細かくなるようですよ。 どうやら、このグラスの傾きが、泡立ちに影響を与えているみたいなんですね。 上の写真では正面からなので傾きがわかりにくいでしょうが、これだったらわかりますよね。 この、飲み手側に反り返っている飲み口の側から注いでやると・・・美しい泡が立つんです。さすがはビール屋さんのグラス。ビールを美味しく飲むために出来ているんですね。 微妙な角度の理論とかは素人の私にはわかりませんが、きっとその辺が巧く計算された形なのでしょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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