カテゴリ:ぴかままの台所&ダイニング
楽子さんがタイ料理を教わっている橋本加名子先生が、どんぶりもののレシピ本を出されたということで、出版社さんから楽ちゃんを通じて頂戴してしまいました。
基本的なポリシーは「なんでものっけちゃおう!」ってことみたいで、のっている具こそ違えど、「そうそう!これやるよね~!」って感じです。「とろーりビーフシチュー丼」は、私がドイツでたまにやっていたグラーシュ丼を思い出させてくれましたし、「あじのたたき丼」はこれ、ささやで出そうなメニュー(笑)。「いわしのかば焼き丼」見て、ささやの「にしん蒲焼丼」を連想しました。どれも、普段使っている素材で出来て、でも組み合わせが新鮮だったりして、面白くて実用的! そして、どんぶりものばかりではなく、ご飯の上手な炊き方とか、卵かけご飯のバリエーションとか、混ぜご飯、お漬け物や汁物のアイディアなんかも載っているんです。 そこで、卵かけご飯LOVEな私がきわめてお手軽に試してみたのは 天かすはお好み焼き用に冷凍してあるし、卵は探しに探してようやく買った有精卵があります。ご飯をチンして、有精卵で簡単ポーチドエッグをチ~ンと作り、めんつゆをかけて・・・ん!めんつゆと天かすで、なんだか天丼みたいな味。卵は、私は生卵が大好きなのでもっと生っぽくでも良いのだけど、こうやっても美味しいなぁ。めんつゆの甘味が、最近はやっている卵かけご飯専用醤油っぽい甘さを醸し出しているのかな?これだけつゆが甘いと、それほど濃厚な味の高級卵じゃなくても美味しく感じるのかもしれません。良い卵を使う時はここまでたれが甘い必要はない気もしました。ちなみに使っためんつゆは、「アサムラサキ」のこれ ありがとうございました 他のもこれから試してみますね こちらは、奥飛騨の温泉めぐりをしたというタマちゃんから届いた奥飛騨土産♪ 山椒七味、前にも頂戴した記憶が キティちゃんのタオルハンカチは、どっか行くとご当地のこれを密かに探す私をこないだの甲賀温泉行で目撃したタマちゃんが「ほな飛騨でも探しとくわ~」と言ってくれて。 そして奥飛騨温泉の湯の花 底冷えする今日この頃ですんで、今週末はこれで暖まらせてもらいますわ~ こちらは先週「ドームやきものワールド」に一緒に行ったときにカイエさんから頂戴した、ご自宅の畑で取れたホウレンソウ。スーパーで売ってるものの1.5倍くらいのサイズです。しっかりとした美味しいホウレンソウでした このほかにも、お手製の 先日、長岡の頑固農家反町さんからお米のおまけとして届いた特大椎茸のうち、形もサイズも肉詰めにふさわしいのを2個取り分けておいたんですが、ようやくそれに肉餡詰めて焼きました。 左は・・・パックマンが中年太りした感じ、右は三角おにぎりというか巨大なイチゴミルクキャンディーというか・・・ ・・・味は文句なく美味しかったんですよ そして、ドームで買ってきた長皿に、おかずというかつまみを三つ盛り合わせてみました。一番右にあるのは、反町さんから届いた巨大かぶの漬物三種。左は同じくドームで買ったしめじの佃煮、真ん中は無着色たらこ。たらこは、以前カイエさんが教えて下さった、ここから遠くない激安業務スーパーで安くなっていたものです。 ・・・わらしべグルメ万歳、でポチッとヨロシク お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ぴかままの台所&ダイニング] カテゴリの最新記事
|
|