カテゴリ:ぴかままの旅の空
全部写真を撮ったわけじゃないですが、札幌で食べたものをご紹介しましょう。
1/8の晩ご飯。 すすきの南端のこちらのダイニングバーにて。 突き出しは「チーズのようなお豆腐」と「つぶの山葵和え」。 「お豆腐」はマスカルポーネを豆腐風にしたものだそう。刻みネギがかかっていたので食べるまでチーズとは気づかずにお醤油を垂らして食べたんですが、意外とお醤油と合うんですね。そういえばドイツで以前「モツァレラやっこ」を良く食べていたんですが、それを思い出させてくれました。 「つぶ」のほうは山葵の茎がたくさん入っていて、つぶもコリコリ、うれしいおつまみでした。 姫ホッケの炙り。自分で焼きます。 生ラムのお刺身。薬味は甘めのたれ、柚子胡椒、塩、山葵と何種類もあってお好みで。 やきとりは鶏レバと豚串を塩でいただきました。 この他写真取り忘れましたがはまぐりの殻焼きもいただきました。 飲んだのはまずキリン一番搾り、それから北海道の定番・焼酎の番茶割り。 本番を控えているので深酒は避けます。 カウンターの向こうに見えているこんなのが手招きしますが我慢我慢。 メニューの裏に書かれた「自家製ポン酢」も私を呼んでいますが、これは鍋を注文しないと出てこないし、鍋は二人前以上ということなので涙を呑んで断念。 そのあと、帰り道に地元コンビニのセイコーマートで「ハセガワストアのやきとり弁当」を目撃、せっかくですのでご飯抜きでやきとりだけ買って帰ります。で、缶ビール。あらあら、やっぱり3杯目いっちゃうんですか・・・。 1/9お昼。 午前中予定されていた稽古がオーケストラのみとなって私は時間が空いてしまいました。朝テレビを観ていたら、すすきのにあるロビンソン百貨店が閉店カウントダウンセールで色んなものが投げ売りになっているというのを生レポートしていました。それで早速出陣し、「冬に北海道にいったら買ってきて」と母に前もって頼まれていた防寒靴や、軽くて暖かいコート、革の手袋なんかを買い込みました。 その帰り道にお昼代わりに買ったのがこの肉まん。 朝ご飯がゆっくりめでしたしご飯お代わりしちゃったのでたくさんは食べられないだろうとこれ一個で済ませることにしました。 とはいってもけっこうサイズも大きくボリュームがありましたよ。 この日の晩ご飯は、中標津から出てきてくれた後輩とジンギスカン店へ。 カウンターで炭火焼きです。ビールはサッポロ黒ラベル。 写真を撮るのを忘れました・・・。 翌朝気がついたんですが、この時着ていったものが全部ジンギスカン臭くなっちゃってました。慌てて風通し。 ジンギスカンに行く前、後輩の乗った長距離バスの到着を待ちがてら、お土産調達に再びロビンソン百貨店へ。食品売場で見かけたのは九州産のこんなに長~い茄子。決して牛蒡ではありません お土産調達のついでに、六花亭の「醍醐」を一つ購入。 これは賞味期限が短いためなかなか道外にはでてこないのです。 チーズクリームのブッセ、という感じですね。売っているところでサービスのコーヒーを飲みながら食べました。 1/10本番当日。 お昼前からのGPで、本番は15時からですから、適当なところでお昼を食べてしまわなければなりません。朝食がビュフェでてんこ盛りでしたからね・・・。 とりあえず、楽屋に売りに来ていたお弁当屋さんからこれを買っておきました。 GP終了後、まだ空腹ではないけれどお腹に入れておきます。じゃないと、本番中にお腹がすいてパワーを発揮できなくなってしまうかも知れませんし、かといって本番直前では歌いにくくなってしまいますので。 真ん中には、甘納豆が入った北海道式の甘いお赤飯が、そしてその隣には栗の甘露煮が入ったこれも北海道式の甘い茶碗蒸しが入っています。 晩ご飯は釧路から駆けつけてくれた恩師夫妻や後輩とすすきのへ。 お魚を中心に北海道の美味しいものをたくさん食べ、たくさんビールも飲みました。こちらのビールはサントリープレミアムモルツでした。 こちらも残念ながら写真はありません。 ついでに・・・11日朝、新千歳空港へ向かうハイヤーの車内から雪景色をパチリ。 本番当日は雪模様だったんですよ。 追記:アップしたあとケータイから更新したら、画像へのリンクやブログ村リンクなんかが ぜ~んぶ雲散霧消してました・・・。おまけにカタカナが全部半角に化けるし・・・。 とりあえずまた直しておきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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