カテゴリ:ぴかままの台所&ダイニング
今シーズンは10月末にお味噌を仕込みました。
それをベランダのダンボール箱の中に放置して早3ヶ月が経過。 普通なら今は仕込みの時期なんですが、うちのはそろそろ第一回目の天地返ししてやらなくちゃ。 ・・・というのを思い出したのはカイエさんの仕込み記事を見てなんですが 早速、ベランダから搬入して開けてみました。 ま、冬場の屋外ですから、カビなど生えようがありませんね。 今回全くカビのカの字もありません。 イイ感じに味噌化しつつあるようです。 作業に気をとられ・・・というか手が味噌だらけで写真は無理でした。 カビは生えていなかったものの、手を入れて混ぜる際に爪先で袋をひっかいてしまったので、念のため内袋は交換しました。 再度封をして、またベランダの箱の中へ。 ・・・美味しいお味噌になってね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ぴかままの台所&ダイニング] カテゴリの最新記事
|
|