カテゴリ:ぴかままの台所&ダイニング
これの時に覚王山のヤマナカフランテで、西山の札幌生ラーメン醤油味を購入しまして。
食べる機会のないまま、冷蔵庫で保管されておりました。 賞味期限が2/9なので、今食べるか冷凍庫にぶち込むか、という選択を迫られ、とりあえず一食は今お昼ごはんに、もう一食分は冷凍庫行きと相成りました。 こないだ札幌行ったのに、他のもの食べることに集中しラーメンは食べなかったんです。 ま、フランテに行けば西山の麺もスープも買えるし、具は自分でいろいろ工夫するのが楽しいので、札幌では他の美味しいものを食べよう、と最初から思っていたんで。 ベルリンではラーメンの麺もパスタマシンを駆使して自分で打っていましたが・・・やっぱ、本物は違うよ~。このもちもち感!やっぱり西山製麺でございます。 私の麺のレシピはどっちかというと、もっとあっさりの東京ラーメンに近いかもね。 故郷釧路には釧路ラーメンなるものもあるんですが・・・私は断然札幌ラーメン派。 昔から、「銀水」(地元の名店です)に代表される極細麺にはなじめませんでした。 札幌ラーメンは全国的には味噌ラーメンが有名ですが、味噌も美味しいけど私は醤油・塩派です。 ところで、ヤマナカフランテってこの辺の地元高級系スーパーなのですが、なぜか西山ラーメンのラインナップがちゃんとそろっているんですよ。そういえば幡ヶ谷の、甲州街道はさんで向かい合わせに建つ2軒のスーパーのうちどっちだったかも西山の麺そろえてたなぁ・・・。 どちらも、ニトリやつぼ八、とんでんのような北海道発の企業じゃないんですけど、なにかこだわりがあるのかしらね。 ・・・ラーメン食べたくなったらポチッとヨロシク お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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