カテゴリ:ぴかままの台所&ダイニング
こないだ仕込んだ糠味噌が、使えるようになりました。
最後の捨て漬けのつもりでぶち込んだかぶの茎を取り出してみたらこれがけっこうおいしい♪ なので刻んでこれも食べてます。熱々のごはんに混ぜるとおいしい菜めしに。 本漬けパート1は胡瓜と大根。 重石していないのにすぐにおいしく漬かってくれるのには驚き。 ちょっと油断してるとあっというまにしょっぱ過ぎに 塩、多かったかな そして、今回初めて秋に仕込んだお味噌が・・・もう、食べられるようになりました まだちょっと、塩気がとんがっている感じはありますが、ちゃんとお味噌になっています。 2回目の天地返しのつもりで開けてみたんですが、結局少し取り分けて、残りはまた封をしました。 カビも全く生えていませんでしたしね。これからも秋仕込みでいこうかな。 暑くならないうちに小分けして冷蔵したいところですが、さて・・・どこに冷蔵しておくべきか。 今の気温ではまだベランダで充分いけますが、30度越えるようになったらヤバイでしょうし。 ・・・もっとでっかい冷蔵庫を買うべきだったか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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