カテゴリ:ぴかままの台所&ダイニング
去年の10月31日に仕込んだ、帰国後初仕込み味噌。
2度の天地返しを経て、一応なんどか30℃越えの気温もやり過ごしたので、梅雨に入る前にそろそろ・・・ということで、今日開けてみました。 おっ?なんか、黒いよ? 開けてみると、これはカビではなさそうです。 カビなら、ベルリンでも袋の縛り口の処に発生したのを見てましたからわかります。 どうやら、この部分だけググッと熟成したのかな?という感じ。 黒いところを食べてみても、美味しいです。 なので、混ぜちゃいます♪ で、このまま一気に樽出しして小分けします。 オフ会用のミニパックから500gパックまでを「キュイ~ン」し、自宅用はタッパーに。全て、冷蔵庫の野菜室に入れちゃいました。 野菜室の半分くらいを味噌が占領しています。 あんまり野菜買えないなぁ。 ま、たくさん買ってもダメにすることになるので、これくらいが丁度良いのかも知れません。冷凍庫はもっとスペースが欲しいけれど。 秋仕込み、カビを避けるという意味ではなかなか良いですよ。 これからも秋仕込みをデフォルトにしちゃおうかしら・・・。 追記。 お味噌のような、汁気もあるペースト状のものをキュイ~ンする(真空パックする)ときには、ブツ自体を一旦ラップでくるんでから専用袋に入れると大丈夫です。生肉とかも私はこうしてます。 そのまま入れると・・・汁が出て、パック機を壊す可能性が・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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