カテゴリ:ぴかままの台所&ダイニング
はい、仕込むと宣言してからいったい何ヶ月経ったのでしょう。 ようやく仕込みました・・・みりんちゃん♪ ベルリンで仕込んで以来ですから、4年ぶりですよね。あの時は半年後に濾して、そこから1年以上寝かせて完成したのでした。 ということは、これが完成するのは・・・この春に大学院に入る連中に「をいをい、修士演奏の曲目は決まったのか?!」などと騒いでいるはずの頃か・・・ 今回も、男の趣肴さんのレシピにお世話になりました。 量はそこに載っている倍の量を。入れ物は4Lの果実酒瓶です。 ベルリンでは38度のDoppelkornを使いましたが、今回は25度の米焼酎。つまり、前回よりもアルコール度数の低いのが出来上がるはずです。真空パックにして永らく保存しておいた乾燥麹がはたして働いてくれるのかどうかが見ものです。 そしてこれ、いわゆる「フィクション」じゃありませんよ~ 自家製味醂はね、仕上げに塩を2%加えれば、酒税法違反にならないんです~ 前回はベルリンでだったから塩入れなくても大丈夫でしたけどね。 悪法も一応"法"なので、守っておくことにします・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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