1684266 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2010年02月01日
XML
じゃじゃ~~~~ん!

image882

はい、仕込むと宣言してからいったい何ヶ月経ったのでしょう。
ようやく仕込みました・・・みりんちゃん♪
ベルリンで仕込んで以来ですから、4年ぶりですよね。あの時は半年後に濾して、そこから1年以上寝かせて完成したのでした。
ということは、これが完成するのは・・・この春に大学院に入る連中に「をいをい、修士演奏の曲目は決まったのか?!」などと騒いでいるはずの頃か・・・びっくり

今回も、男の趣肴さんのレシピにお世話になりました。
量はそこに載っている倍の量を。入れ物は4Lの果実酒瓶です。
ベルリンでは38度のDoppelkornを使いましたが、今回は25度の米焼酎。つまり、前回よりもアルコール度数の低いのが出来上がるはずです。真空パックにして永らく保存しておいた乾燥麹がはたして働いてくれるのかどうかが見ものです。

そしてこれ、いわゆる「フィクション」じゃありませんよ~ウィンク
自家製味醂はね、仕上げに塩を2%加えれば、酒税法違反にならないんです~ぽっ
前回はベルリンでだったから塩入れなくても大丈夫でしたけどね。
悪法も一応"法"なので、守っておくことにします・・・あっかんべー



・・・大丈夫かその古い麹!?と心配になったらポチッとヨロシクショック
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログへ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年02月01日 19時15分00秒
コメント(6) | コメントを書く
[ぴかままの台所&ダイニング] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

pikachumama

pikachumama

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

コンサート情報

2019年8月2日 愛知芸大チャリティコンサート
2019年9月15日 ベートーヴェン/交響曲第九番

詳しくは↓
コンサート情報index


goo 占い


コメント新着

 matsumoto@ Re:ゆっかいなたび~(02/09) ポプラさんへ  はじめまして。松本です。…
 ゴルフ侍@ Re:新幹線のトイレにて思うこと。(02/08) 大いに賛同!!実は今新幹線で移動中トイ…
 pikachumama@ ぴぴぴさん♪ ぴかままのおうちへようこそ。 これはも…
 ぴぴぴ@ Re:柔軟仕上剤、固まったことありませんか?(02/16) 未開封で固まっていたらこうかんしてもら…
 pikachumama@ solar08さん あけましておめでとうございます。 こちら…

© Rakuten Group, Inc.
X