1684457 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2010年04月25日
XML
え~っと、12月にドイツに土産として持っていくために調達した、宮城の牡蠣の燻製。自分の分もしっかり調達して味わっていたのですが・・・なぜか最後の最後で飽きてしまい、2個入りX2パック=計4個だけ、真空パックのまま冷蔵庫に眠っていたのでありました。



《最高賞・農林水産大臣賞受賞》牡蛎桜燻し(かきさくらいぶし)150g|箱入

賞味期限は・・・今年の1月31日・・・ほえーほえーほえーほえーほえー

これ・・・美味しいのに・・・とてもじゃないが捨てられないよ・・・
というわけで、人柱となることに。

え”・・・牡蠣だよ?!貝類にあたると大変なことになるよ・・・?!
いいのか???

pic_0006という天の声を振り払い、しっかり火を通して食べてみることにしました。
フライパンに軽く油を敷き、牡蠣を並べます。
両面に軽く焼き色が付いたら、そこに白ワインを。
蓋をして少し蒸し、蓋を外して水分を少し飛ばして、盛りつけ。
フライパンにちょっぴり残った汁を回しかける。

3つ、つまみに食べましたが・・・大丈夫でしたウィンク
ひとつ残ったので、翌朝たこめしに埋めてチン。
たこめしのトッピングとして美味しく頂きました。





・・・ん・・・???・・・たこめし???
・・・・・・実はこれも・・・・・・
かなり前にカイエさんから頂戴したもの。
小さめのではありますが、こちらで紹介されている

蛸凧

の同類。
もちろん、この記事の時に仕入れてきて下さったのではなくて・・・
確か、この時に仕入れてきて、この時に頂戴したものだったかと・・・
賞味期限は・・・今年の2月26日でした。
・・・・・ベルリン基準ならまだまだぜんぜん行けます(爆)。

pic_0010というわけで、一気にこれも消費してしまうことに。
パッケージに書いてあるとおり、お米3合にタコ3匹分(鋏で適当に切る)、そして人参としめじ、刻みエリンギを入れて・・・ついでにやっぱり麦も大さじ3杯入れて・・・添付の調味液とお水を入れて炊飯。
炊きあがってから「あ・・・もち米でおこわにすれば良かった」「日本酒少し入れても良かったのに」などとの反省点が頭に浮かびはしましたが、でも美味しく炊けましたよ♪




♪♪♪カイエさん、遅ればせながらごちそうさま♪♪♪




・・・胃腸が丈夫なのねぇ、と呆れたらポチッとヨロシクぺろり
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログへ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年04月26日 21時43分56秒
コメント(2) | コメントを書く
[ぴかままの台所&ダイニング] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

pikachumama

pikachumama

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

コンサート情報

2019年8月2日 愛知芸大チャリティコンサート
2019年9月15日 ベートーヴェン/交響曲第九番

詳しくは↓
コンサート情報index


goo 占い


コメント新着

 matsumoto@ Re:ゆっかいなたび~(02/09) ポプラさんへ  はじめまして。松本です。…
 ゴルフ侍@ Re:新幹線のトイレにて思うこと。(02/08) 大いに賛同!!実は今新幹線で移動中トイ…
 pikachumama@ ぴぴぴさん♪ ぴかままのおうちへようこそ。 これはも…
 ぴぴぴ@ Re:柔軟仕上剤、固まったことありませんか?(02/16) 未開封で固まっていたらこうかんしてもら…
 pikachumama@ solar08さん あけましておめでとうございます。 こちら…

© Rakuten Group, Inc.
X