カテゴリ:ぴかままの台所&ダイニング
先日、カイエさんに連れてってもらった蒲郡で買い込んできたイカの一夜干し冷凍。家でキュイ~ンして冷凍庫に突っ込んでおきまして。
そろそろ食べてみましょうか・・・。 先日のお店での「イカ焼きショー」では鉄板で焼いていたけれど、おっちゃんに訊いたところ、家庭ではフライパンで充分、とな。 でも・・・我が家にはこのサイズが乗っかるフライパンは・・・中華鍋しかありません。 中華鍋じゃなぁ・・・と頭を抱えそうになったその瞬間思い出したのが、去年買ったグリル鍋 3 in 1。これに、ステーキパンが付いているじゃないか!というわけで、これにイカをでーん!と載せました。 ついでに、回りのスペースには筍を。 じっくり、中火で焼いていきます。 ををを!ちょっと目を離して別の作業をしているうちに、もうこんなに甲虫と化しています!お店では「カブトムシみたい」と控えめな表現をした私でしたが、これはもう「ゴキ」としか形容しようのない姿! 実は今回、ゲソを置く向きを間違えてしまったがために、お店での時のようには甲虫の脚状態を出現させることが出来なかったのですが、この丸い背中だけでもすでに・・・ヤバイです 焼き上がったイカをキッチン鋏でチョキチョキ切って、さあ呑もう 他にもおかずもあったし、さらにたこめしや焼き燻牡蠣なんかもあったので、イカはゲソとエンペラくらいしか平らげられず、残った身の部分は翌日イカ焼きそばに化けました(笑)。 ゴキ、いやイカはもう一枚冷凍庫に眠っているので、 誰かを招んだときにでもイカゴキショーを披露しなければ、ですな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ぴかままの台所&ダイニング] カテゴリの最新記事
|
|