カテゴリ:ぴかままの台所&ダイニング
先日の道東の旅で買ってきたチーズをご紹介。
やさしい口あたりの本格チーズ【牧家】プティカマンベールチーズ まずはこちらのカマンベール。これは実家の母に。といいつつ自分も横から味見。 ・・・うちの母、残念ながらチーズの食いかたというのを知らん 冷蔵庫から出してきてすぐ食べるという・・・あのねえ、あーたカマンベール好きなんでしょ?何時間か常温に置いてとろけさせてからじゃないと美味しくないじゃんか・・・ というわけで冷たいまま食べる羽目に ・・・とろけさせてから食べたい味でした・・・ カルヴァドスで洗ったチーズ【北海道産 チーズ・ウォッシュ】 カルヴァウォッシュチーズ 125g/牧... こちらは同じところの、カルヴァドスウォッシュタイプのもの。 こっちはぜひ、味のわかる人と食べたい・・・というわけで、昨日便乗参加させていただいた「岡崎花火を見ながらBBQ」に持参しました。刈谷のラポルトというお店の天然酵母のパンにのっけて、旨いもん好きの皆さんで。 ・・・見事な花火に気を取られ、感想を訊くのを忘れました・・・ 私は結構気に入りました。これまで食べたことのある国産チーズの中ではかなり上位ではないかと。ただしこれ、賞味期限過ぎる頃まで我慢して、しっかり熟成させたのを、もっと長い時間常温に置いてとろけさせてから食べてみたかったな・・・この日も33℃の暑さだったので不安を覚え、保冷剤と一緒に保冷袋に入れて持ってでたんですが、これだったら保冷剤無しで家から持っていってちょうどいいくらいだったかもね。 【北海道産 チーズ・ソフトタイプ】大地のほっぺミニ180g /NEEDS(ニーズ) そしてこちらは、自家用に買った「大地のほっぺ」。ソフトなんだかセミハードなんだか良くわからない販売サイトですが、これ、食べてみたら、いわゆる「ブリー」タイプに近い味。ブリーみたいに白カビたっぷりではないのだけど、味的にはそんな感じ。決してセミハードではありません ライ麦パンにも、バゲットにも合うであろう、適応性の高いチーズです。 そしてこちらのゴーダチーズ。 これは中標津町畜産食品加工研修センターの製品。 中標津土産の定番。ヤングタイプのゴーダです。 こちらはお土産用&自宅用、だけど未開封。こっちは賞味期限長めなので、まず先にソフトタイプを食べちゃわないとね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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