カテゴリ:ぴかままの台所&ダイニング
今年は最初にまずカリカリ青梅を1kg漬けました。
その後、らでぃっしゅぼーやで注文した小梅1kgも同様にカリカリ青梅に。 これも同じく塩分15%で。 味は…最初のやつのほうが実は美味しいかも 同じくらでぃっしゅぼーやで完熟南高梅も注文。でも、らでぃっしゅぼーやの小梅と南高梅は、天候不順によりそれぞれ予定より1週間遅れての到着となりました。 それを待っている間に、スーパーで処分価格になっていた南高梅を、こちらはサワー漬けに。 お酢と中双糖で漬けてあります。これは2ヶ月ほどかかるらしい。 やっと届いたらでぃっしゅの完熟南高梅は白漬け梅干しにします。 現在、すっかり梅酢が上がってイイ感じなんですが、梅雨で雨続きのため、お天気待ち状態です。 以上、今年の梅仕事はここまで。 梅雨が明けたら南高梅を干して、それでオシマイ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年07月11日 20時57分49秒
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