1683775 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2012年10月29日
XML
6月に、処分価格の梅をサワー漬けにして、そのシロップを炭酸で割ったものを、夏じゅうゴクゴク飲んでいました。
その残った梅の実をどうしようか迷って、そのままジップロックに入れて冷蔵庫に放り込んであったんです。
昨日、ふと思い出して、20個ばかり種を取って、ドライフルーツのマンゴーダイスを加えて、砂糖とレモン汁、日本酒を少し加えて煮てみました。ホントは白ワインを入れたかったんですが、開いているのがなかったので日本酒でやってみたんです。

水分が無くなるくらいまで煮て、ジャム瓶に。
なかなか美味しい、ヨーグルト用のトッピングに化けました。

そして…果肉をはがした梅の種。
しゃぶってみたら、意外とこのままでもいけるじゃないですか。
というわけで、梅の実丸かじりもやってみる。
うん、これはこれで美味しいよ。
梅酒の梅と違ってアルコール分を含まないから、運転前に食べても問題ないし。

使い道が出来て万々歳なのでありました。



・・・うちにもあるから食べてみよう!と思ったらポチッとヨロシクぺろり
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年10月29日 22時30分25秒
コメント(0) | コメントを書く
[ぴかままの台所&ダイニング] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

pikachumama

pikachumama

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

コンサート情報

2019年8月2日 愛知芸大チャリティコンサート
2019年9月15日 ベートーヴェン/交響曲第九番

詳しくは↓
コンサート情報index


goo 占い


コメント新着

 matsumoto@ Re:ゆっかいなたび~(02/09) ポプラさんへ  はじめまして。松本です。…
 ゴルフ侍@ Re:新幹線のトイレにて思うこと。(02/08) 大いに賛同!!実は今新幹線で移動中トイ…
 pikachumama@ ぴぴぴさん♪ ぴかままのおうちへようこそ。 これはも…
 ぴぴぴ@ Re:柔軟仕上剤、固まったことありませんか?(02/16) 未開封で固まっていたらこうかんしてもら…
 pikachumama@ solar08さん あけましておめでとうございます。 こちら…

© Rakuten Group, Inc.
X