カテゴリ:ぴかままの台所&ダイニング
6月に、処分価格の梅をサワー漬けにして、そのシロップを炭酸で割ったものを、夏じゅうゴクゴク飲んでいました。
その残った梅の実をどうしようか迷って、そのままジップロックに入れて冷蔵庫に放り込んであったんです。 昨日、ふと思い出して、20個ばかり種を取って、ドライフルーツのマンゴーダイスを加えて、砂糖とレモン汁、日本酒を少し加えて煮てみました。ホントは白ワインを入れたかったんですが、開いているのがなかったので日本酒でやってみたんです。 水分が無くなるくらいまで煮て、ジャム瓶に。 なかなか美味しい、ヨーグルト用のトッピングに化けました。 そして…果肉をはがした梅の種。 しゃぶってみたら、意外とこのままでもいけるじゃないですか。 というわけで、梅の実丸かじりもやってみる。 うん、これはこれで美味しいよ。 梅酒の梅と違ってアルコール分を含まないから、運転前に食べても問題ないし。 使い道が出来て万々歳なのでありました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年10月29日 22時30分25秒
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