カテゴリ:ぴかままの台所&ダイニング
青梅の季節がまた巡ってきましたね。
でも今年は、去年漬けた失敗作のカリカリ小梅もどきとカリカリ小梅崩れがたくさんあるし、その前の年の梅干しもまだあるので、たくさん漬けるつもりはありません。某所よりリクエストのあるカリカリ小梅だけは作るけど…あと母のリクエストの、塩じゃなく砂糖や蜂蜜で漬けたシロップ梅も作らなきゃ。 今年見かけた第1号はこちら。いつも帰宅途中に寄るスーパーに出ていました。 第1号としてはかなりお買い得なので、1kg捕獲。 洗ってヘタを取り、ひと晩冷凍室で震え上がらせたのを、500gほど蜂蜜漬けにします。 残りは砂糖漬けと、サワー漬けに。 こうやってできた各種シロップを炭酸で割って飲むと美味いんだこれが カリカリ梅用の小梅は、去年お店に出回るのを待っていたら、上手くカリカリに仕上がりませんでした。なので今年は産地に注文。「カリカリ梅用」と銘打っている減農薬栽培のものをお安く入手しました。1kg500円+宅配便送料。2kg注文したらすぐに届きました。こちらは現在、ヘタを取ったあと浸水中。明日作業できるかなあ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年05月26日 17時22分38秒
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