シャトルシェフでお料理~カレー編~
半年ほど前に購入した送料無料サーモス真空保温調理器シャトルシェフ2.6LKPX-2500使わない日はないかも・・ってゆうくらい、毎日のご飯作りに大活躍しています*炊飯器くらいの大きさ*使いやすいサイズのレシピブックが付いています中でもよく作るのは、カレーライスお鍋を火に掛けて、お肉と野菜を炒めま~すお水を入れて、沸騰したらあく抜き。5分~10分で火を止めて保温容器へそのまま30分以上保温します*ここで野菜がやわらかくなるんです**目が離せるので、そのままお出かけだってできちゃいます♪*30分以上保温したら、ふたを開けて、カレー粉投入。(うちは幼児がいるので、カレーの場合、この時点で子供用を取り分けます。)再びふたをして、食べるまで保温(子供用は普通の鍋なので再加熱) *保温容器にふた置きがついています♪ *型抜きしたお星様が崩れていません♪~出来上がり~って普通のカレーですみません(^^;)とにかく便利なのは、5~10分、沸騰させたら、その後は火を使わないで済むということ。 光熱費の節約にもなるし、これからの季節はできるだけ火を使わないで料理したいし。時間にゆとりが出来るので、料理中だというのに、子供と散歩に出れたりしちゃいます♪何より1番の利点は保温かな。おかわりもアツアツだし、子供が普通に食事を食べるようになってから、旦那様の帰りを待たずに先に夕飯食べたりしますよね。シャトルシェフに入れたまま保温ができるので、帰宅後、再加熱しなくて済む!!勝手に食べてね(笑)これが購入の決め手 *シチューやハヤシは作り方同じですね(^^)**シャトルシェフでメインを作らないときは味噌汁作りに使います*送料無料サーモス真空保温調理器シャトルシェフ2.6LKPX-2500 ~10,000円~ オレンジ好きなので、オレンジがあったのも○ 便利なトコロ *作ったまま保温できる *光熱費の大幅節約 *煮込みながらお出かけOK 不便なトコロ *保温鍋が洗えないので、カレーなどをよそう時に気を使う (汚れたら使用後、拭いています) *鍋のふたを、保温鍋のふた置きに置いたまま、保温鍋を閉めてしまう (私だけ・・?3日で慣れましたが(^^;)) *保温中、おたまを鍋に入れて置けないので(←これも私だけ?)、おたま置き場に困る (昔買って、使っていなかった「おたま置き」が大活躍♪) 料理嫌いの私がこれまたよく作るもの *パスタなら、沸騰1分で火を止めて→あとは保温鍋に表示の時間入れるだけ***ふきこぼれません♪**私は料理があまり好きでない(2つに1つなら嫌いです^^;)のですが、料理好きな方なら、もっともっと使いこなせるんでしょうね!