ショコラ焼き菓子
今日は出勤日でした~日曜日なのになぁ親会社の社長は来るわ、ウチの会社の社長は出勤してくるわ、あまりのんびり出来ない日曜出勤日でしたもうすぐ4月人事異動、どうなるかな~今のままかなぁリーマンは紙1枚であっという間に環境を変えられてしまいますからね~今の部署に移って5ヶ月持ち前の、順応性の高さのおかげで、周りの方々とも仲良く働かせてもらっています支店とどっちが良いかは微妙なところです環境は、そうしょっちゅう変えたくないですねどうなることやら~さて、題名のショコラ焼き菓子予想外に上手に出来ました~ちょっと焦げてるところはご愛嬌(笑)これでもかというくらい、クルミが入っています私、クルミ大好きなの百円ショップでラッピングセットを買ってきて入れてみたら、なかなかサマになりましたマリちゃんも、なっちも皆美味しいと言ってくれましたよ~言わざるを得ない(笑)自分のために、がメインですが、レシピを載せておきますので、皆さん是非作ってみてください材料板チョコ 180g(3枚)バター 75gグラニュー糖 75gココアパウダー 20g卵 2個クルミ 適量1. ボウルに刻んだチョコレート、バターを入れ、湯せんにかけて溶かす。 溶けたら湯せんからはずし、ココアパウダーを加えて混ぜる。2. 別のボウルに卵を全部入れてほぐし、グラニュー糖を加えて湯せんにかける。 人肌程度になったら湯せんから外し、ハンドミキサーで泡立てる。(キメの細かい泡にな る程度で充分と思います)3. 1に2を加え、ヘラで混ぜる。この時、砕いたクルミも混ぜると中にもクルミが入りま す。4. クッキングシートを敷いた型に流し、上からもクルミを散らす。 5. 180度のオーブンで20~25分くらい焼く。翌日、もしくは翌々日に食べるほうが断然美味しいです 私はパウンドケーキのアルミホイルの型にクッキングシートを敷いて焼きましたなので、ちょっと厚みが出て、しっとり感が増し、とても美味しく出来ましたよ~卵を泡立て過ぎると、軽くなりすぎちゃうかも板チョコ、私はガーナブラックで作ってみましたちょっと苦い大人の味に出来たかも作業を始めてから、焼きあがるまでたったの1時間こんなに簡単なのに、とっても美味しく出来ましたよ皆さん、ぜひ作ってみてください美味しく出来たら、ぴんにも届けてね~とりあえず、新しい制服の採寸が19日なので、19日以降にお願いします採寸、怖いよ~