【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

I listen to my heart

I listen to my heart

フリーページ

2016年01月04日
XML
カテゴリ:グルメ
縁日の屋台と言えば、
今川焼きとか、焼きそば…。
そして、オレンジ色のスルメイカの「煮いか」。
子どもの頃は、もっと赤かったかも。

「煮いか」の存在は、子どもの頃から知っていた。
でも、屋台の食べ物を親は滅多に買ってくれなかったから、
大人になって初めて食べることができた。
夫も、色々な理由で親に買ってもらえなかった食べ物だとかスマイル

昨日の初詣、露店で見つけたので、1枚買ってきた。
懐かしい味…。
これも家で作れるだろうなと思い、
ネットで検索してみたら、
何と!

「煮いか」とは、地域限定の食べ物だった。
屋台の定番だと思ってたのに、
知らなかったびっくり

スルメイカを水で戻して、
甘辛く煮ただけのもの。
紅く色付けることがポイントだけど。
今度自分でも挑戦してみようっと。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016年01月04日 11時02分39秒
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

leaf47

leaf47

カレンダー

コメント新着

 leaf47@ 韓ドラの箱さんへ テラピさんお久しぶりです😄 そうです、私…
 韓ドラの箱@ Re:三が日(01/04) お久しぶりです 長いことご無沙汰したので…
 leaf47@ ちんべさんへ ご無沙汰しております^^; 年金生活にもす…
 ちんべ@ Re:三が日(01/04) おかえりなさ~い!と思わず声かけたくな…
 leaf47@ ちんべさんへ 長い間ほったらかしにしてました💦 コメン…

© Rakuten Group, Inc.