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カテゴリ:グルメ
縁日の屋台と言えば、
今川焼きとか、焼きそば…。 そして、オレンジ色のスルメイカの「煮いか」。 子どもの頃は、もっと赤かったかも。 「煮いか」の存在は、子どもの頃から知っていた。 でも、屋台の食べ物を親は滅多に買ってくれなかったから、 大人になって初めて食べることができた。 夫も、色々な理由で親に買ってもらえなかった食べ物だとか 昨日の初詣、露店で見つけたので、1枚買ってきた。 懐かしい味…。 これも家で作れるだろうなと思い、 ネットで検索してみたら、 何と! 「煮いか」とは、地域限定の食べ物だった。 屋台の定番だと思ってたのに、 知らなかった スルメイカを水で戻して、 甘辛く煮ただけのもの。 紅く色付けることがポイントだけど。 今度自分でも挑戦してみようっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年01月04日 11時02分39秒
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