|
テーマ:保育園のこと(739)
カテゴリ:クッキング保育
以前種まきをしていたミニ大根が実り、
試しに生でかじると辛かったので、 『おでん』にしようと思いました。 プランターに植えたミニ大根を 一人3本ずつ抜きました 大根の葉を落として、 大根を子どもたちが洗いました そして、部屋へ… 部屋では、自分のエプロンをつけ、 おでん用に出汁をとっている間に 中でも大きい大根を半分に切り、 (子どもたち各自3本ずつ) 出汁に入れて、煮始めました 給食のおかずもあるので、 今日は大根だけのおでんでした。 一方!!大根菜は、良く水洗いをして、 塩でもみ、みじん切りをして、絞りました (これも子どもたちがしました) 準備万端で給食を待っていると、 ボールに入ったご飯が来ました。 ご飯に、大根菜・ゴマを混ぜて 各自、お皿にラップを敷き、焼きのりを置き、 大根菜の入ったご飯を乗せました そして、好みのトッピング!! ご飯の真ん中に梅・お漬物・昆布・おかかを載せて ラップをまとめて、丸い『おにぎり』作り!! おでんをまず、2本ずつお皿に取り、 保育士お手製の田楽味噌をつけて 食べ始めました。 自分で育てた大根!! 自分で料理をしたおでん!! 自分で握ったおにぎり!! 「なんかパーティーみたいななぁ」 と、どの子も嬉しそうに食べていました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング保育] カテゴリの最新記事
|