|
テーマ:保育園のこと(741)
カテゴリ:クッキング保育
家で試しに作った『ポンデケージョ』を
今日、保育園の子ども達と一緒に作りました 作り方は、2月4日の日記をご覧ください。 クラスを2つのグループに分けて、 交代で、白玉粉の粒を崩しました 生卵を割り入れようとすると、 「したい!!」と言うので渡してみると、 ゆで卵を割るように、 机の平面で割ろうとしていました お皿の淵で罅を入れる事を話し、真似て見せると、 「出来ると思う」と言い、再び挑戦 少し殻は入りましたが、黄身も崩れず上手に割れました 捏ねたり、丸めたりしてオーブンに入れました 待つこと18分!! オーブンに入れたばかりはじっと覗いていましたが、 時間が長いので、絵本を見ながら待ちました オーブンの切れる音がして、 待ちに待った『ポンデケージョ』が出来ました。 少し冷まして、ほかほかのもちもちパンを食べました。 にんまりと笑った顔 「おかわり!!」と言って差し出したお皿!! 美味しくて、満足の笑顔でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング保育] カテゴリの最新記事
|