158755 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

目指せ!自宅でパン教室

目指せ!自宅でパン教室

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

NAO-pooh

NAO-pooh

カテゴリ

お気に入りブログ

合掌レストラン大藏… ちょこぱん。。さん

ことぶきの幸せ便り らりまあるさん
頑張らなくても大丈… ワーキンママ@テレワーク 改名検討中さん
新妻の苦悩。。。 −あや−さん
ともき☆しゅうた☆の… てつ612さん
こんがり亭 クーちゃん♪さん
★Delicious & health… れん77さん
MICKEYだいありぃ☆ ○あいこん○さん
rinのごはん。tok… rin4962さん
まめすけ手帖 ino1496さん

カレンダー

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2005年11月15日
XML
カテゴリ:お菓子・パン作り
凄く寒かった昨日とは一変、朝から太陽が出てポカポカのいい天気っ♪

でも、この季節またいつ寒くなるか分かりませんよねぇ。。。

昨日なんて寒くて寒くて家の中なのに震えてましたよ(>o<;)プルプル

だから今日は、コタツ布団や毛布の敷パットを干しました!

これでいつ寒くなっても安心だわっ(*´∀`*)ポカポカ 

午後からは、お菓子作りに励もうっ(o^∀^o)ノ

今日は、『バナナケーキ』を作ることにしたのだが、本の材料見るとパウンド型1台分のはずなのにどれを見ても分量が多い気がする。。。この材料で作ったら凄く重たいケーキになりそうだわ。

この本が発行されたのは3年前でそんなに古くないのに、載ってる写真が古めかしいのは何故だろう??

昔のお菓子ってやたら砂糖が入ってて甘いものが多いけど、もしかして発行は新しいけどレシピは古いのかなぁ。。。('ゝ')?

よしっ!!分量を変えて作ってみようっ(≧∇≦*)

レシピを紹介しますね♪v(o^▽^o)v

★バナナケーキ★
~材料~(パウンド型1台分)
薄力粉        225g(120g位にしました)
ベーキングパウダー  小さじ2
無塩バター      75g
三温糖(なければ上白糖)110g(100gにしました)
卵          1個
バナナ(完熟)     4~5本(2本で充分!)
くるみ        50g(チョコチップ20gにしました)
-----------------------------------------------
~作り方~
1.パウンド型の内側にバター(分量外)をハケで塗る。
(パラフィン紙を敷けばOK。私は、調理用のスプレー油を使いました)

2.ボールに柔らかくしておいたバターを入れ、三温糖を加えて、泡だて器で滑らかなクリーム状になるまでよく混ぜる。

3.卵を割りほぐし、2に少しずつ加えながら充分に混ぜ合わせる。

4.合わせておいた薄力粉をベーキングパウダーを3にふるい入れ、ゴムべらでさっくりと切るように混ぜる。

5.バナナを皿にとって、粗めにフォークで潰す。

6.ペースト状に潰したバナナを、4のボールに加え、チョコチップも加え、ゴムべらでさっくりと手早く混ぜ合わせる。

7.1の型に流し入れ、中央を谷型(逆三角形の頂点になるように)へこませて、表面をゴムべらで整える。
(お持ちのオーブンに合わせて調整して下さい)

8.180度に予熱しておいたオーブンの中段に入れ、50分程焼く。
竹串でさして生地がついてこなければ焼き上がり。
網にのせて冷まし、冷めてから切り分ける。
バナナケーキ1 バナナケーキ2

驚くほど短時間で出来るし、生地が重たく生っぽくならなくて、フワフワで美味しかったですよ♪(*′∀`*)ノ*:..。o○☆

Pinky Label 【HOME】へ戻る





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年11月15日 23時07分58秒
コメント(6) | コメントを書く
[お菓子・パン作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X