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カテゴリ:お菓子・パン作り
この間の日曜日、実家へ遊びに行ったときに、
『将来、自宅でパン教室始めるのが夢なのぉ~』 と母に話したら、結婚する前には自宅でフラワーアレンジメントを。。。なんて言ってたのになぁ。。。とちょっぴり呆れ顔。 娘が何にでも興味をもつことはいいじゃないですかぁ~σ(^_^;) でもね。さすがは母!! 可愛い娘のためにパンを作るのに必要な道具を買ってくれました♪ 新しいめん棒とパンマットが欲しかったのですよ(o^▽^o)v 買ってもらったパンの本に、懐かしい蒸しパンが載っていたので作ってみました♪ ★さつまいも蒸しパンのレシピを紹介★ ~材料~(15cm×15cm×深さ3.5cmの型)薄力粉・・・200g(2/3くらいに量を減らしてもいいと思います) ベーキングパウダー・・・6g(小さじ1位) 牛乳・・・110ml 砂糖・・・80g 塩・・・2g さつま芋・・・120g (さつま芋はやや硬めにふかして8mm角くらいに切り、冷ましておきます) ------------------------------------------ ~作り方~ 1.厚手のビニール袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れる。空気を入れてふくらませ、しっかり口を閉じて、粉がサラサラになるまでふり混ぜる。 2.鍋に牛乳を入れて人肌に温め、火からおろして砂糖と塩を加えて混ぜる。 3.砂糖が溶けたら、ふっておいた粉類を加え、木べらで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。 4.準備しておいたさつま芋を加え、全体にさっくりと混ぜ合わせる。 5.型にクッキングペーパーを敷き、生地を一気に流し入れる。ふきんの上で 2~3回トントンと型ごと落として余分な空気を抜き、ひょうめんを平らにならす。 6.蒸気の立った蒸し器に型を入れ、ふきんを掛けて蓋をする。 (蓋の内側の水滴が落ちないように) 7.中火で18分ほど蒸す。すぐに型から取り出して荒熱をとる。 私が作った蒸しパンは、薄力粉の量が多いせいか、私のやり方が悪いのか、グルテンが出て少しもっちりしてしまいました(^_^;)味はO.K. ------------------------------------------ 【今日の晩ご飯】 ★鶏の水炊き・柿のなます★ 材料費:400円(2人分) 鶏肉 190 白菜 20 ねぎ 25 えのき 50 水菜 10 大根 20 豆腐 25 結びしらたき 50 人参 10 柿 0 計400 寒い季節は温まるし簡単な鍋に限るっ!!ゞ(≧m≦●) ランキングに参加しています♪応援よろしくお願いします。 Pinky Label 【HOME】へ戻る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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