158736 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

目指せ!自宅でパン教室

目指せ!自宅でパン教室

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

NAO-pooh

NAO-pooh

カテゴリ

お気に入りブログ

合掌レストラン大藏… ちょこぱん。。さん

ことぶきの幸せ便り らりまあるさん
頑張らなくても大丈… ワーキンママ@テレワーク 改名検討中さん
新妻の苦悩。。。 −あや−さん
ともき☆しゅうた☆の… てつ612さん
こんがり亭 クーちゃん♪さん
★Delicious & health… れん77さん
MICKEYだいありぃ☆ ○あいこん○さん
rinのごはん。tok… rin4962さん
まめすけ手帖 ino1496さん

カレンダー

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2005年12月16日
XML
カテゴリ:お菓子・パン作り
ピーピーと鳥の鳴き声が聞こえる。。。

1匹や2匹ではない。しかも、けたたましい鳴き声。

一体何が起きているんだろう??窓の外を覗くと。。。

柿に群がる鳥たち

採りきれなかった柿の木に鳥たちが群がっていたんです!
沢山あるんだから仲良く食べればいいのに、何故か喧嘩してるんです(汗)
鳥たちも人のものは良く見えるのかなぁ~(^▽^;)

今日は、我が家の定番お菓子の『マドレーヌ』を作りました!(焼きムラが。。。(汗))
マドレーヌ
旦那の大好物で、よく作ってぇ~♪と言われます(o^∀^o)

レシピの載っている本は、実家の初代オーブンレンジについて、20年位前の古い本ですが、
このマドレーヌは我が家の定番お菓子なので大切にしているんです!

★マドレーヌのレシピ★
~材料~マドレーヌ型7個分
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
砂糖・・・100g
バター・・・100g(電子レンジ600Wで1分30秒加熱して溶かして下さい)
卵・・・2個
レモン汁・・・1/2個分(大さじ1弱??・ポッカのレモンでもOK)
レモンの皮(すりおろしたもの)・・・適宜
レモンエッセンス・・・適宜
塩・・・少々
~作り方~
1. 卵は卵白と卵黄に分け、卵白は大きめのボールに、卵黄は小さめのボールにとります。
2. 卵黄に砂糖の半量を加え、白っぽくマヨネーズ状になるまで泡立てレモンエッセンスを加える。
3. 卵白に塩をひとつまみ入れ、固くなるまで充分に泡立て、固くなったところに残りの砂糖を加え
  て、さらに泡立てます。
4. 3に2を加え、全体が混ざるように泡立てます。
5. 4にベーキングパウダーを加えた薄力粉をふるい入れてヘラで切るように混ぜ合わせ、バター、
  レモン汁、レモンの皮を加えて混ぜる。
6. マドレーヌ型に5を2/3くらい入れます。
7. 天板にマドレーヌ型を並べ、180度で23分焼きます。

~ポイント~
・卵白を泡立てるとき、ホイッパーが汚れていると上手く泡立ちません。
・4の工程はハンドミキサーではなくホイッパーで混ぜましょう。きめが細かくなります。

ブログランキング ファッション&コスメ ブログランキング にほんブログ村 ファッションブログへ
ランキングに参加しています♪応援よろしくお願いします。

Pinky Label 【HOME】へ戻る 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年12月16日 21時08分16秒
コメント(9) | コメントを書く
[お菓子・パン作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X