|
テーマ:パンを焼こう!(15248)
カテゴリ:お菓子・パン作り
先週のパン教室から1週間。。。
復習をするために、今日は『メロンパン』作りにチャレンジしました♪o(*^ー ^*)o 手捏ねは疲れるのでH・Bを使って生地作りっ! H・Bだとグルテンが出すぎて生地が硬くなるかなぁ~。。。と心配しましたが、 フカフカに焼き上がったので良かったわぁ~♪ 見た目はイマイチだけど味はO.K~♪ パン屋さんのメロンパンと変わりなし?ですヾ(≧д≦)ノ 失敗点は。。。 ・クッキー生地を冷やし過ぎて飾りの切れ目が上手くつかなかったこと ・表面に焼き色がつかなくていいのか??と思い、焼きすぎてクッキー生地が硬くなってしまったこと この2点ですねぇllllll(-ω-;)llllll 明けても暮れてもパン作り。。。なんてことはないですが、H・Bを使えば簡単に気軽に作れるので、益々意欲が高まるわぁ~! パン作りを始める前に『アットホーム・ダッド』を見ていて、出演している川島なおみさんが、 『やっぱり手作りよねぇ~。子供に添加物が入ってるお菓子は食べさせられないわよねぇ~』 と言っていた。 確かに。。。なるべくなら体のためにもおやつは手作りにしたい。 ケミカルな味に慣れてしまうと味覚がおかしくなるって言うしね。 雑学。。。 間違ってるかも知れないけど、味覚は、甘味・辛味・酸味・苦味がある。 この4つの味覚を鍛えるには毎日、 砂糖→塩→酢→チョコレート(苦味) この順番で舐める(チョコは1かけ食べる)と舌が鍛えられるらしいです。 日本人だけはこの4つの味覚プラス旨味という味覚があるそうです。 何故日本人だけかというと、日本人がほぼ毎日のむ味噌汁は、昆布の旨味とかいろんな味があるのでそれで日本人だけ旨味があるとTVで言ってました。 あっ。。。なんだか話がそれてしまったわぁ。。。(^-^; 今日は、所得税還付の件で税務署に行ったり、郵便局に行ったり、パン作りしたり、この時期コタツ虫になっている私にしてはよく動いたわぁ~。 冬になってから3キロも増えてしまった体重。。。少しは減ったかしら。。。゚.+:。(*-ω-)(-ω-*)゚.+:。゚ (そんなことで痩せるワケないって??。。。やっぱりね。。。(汗)) こんなに体重が増えたのはパン(炭水化物)のせいかなぁ~(´_`。)グスン ランキングに参加しています♪応援よろしくお願いします。 Pinky Label 【HOME】へ戻る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子・パン作り] カテゴリの最新記事
|