|
カテゴリ:お菓子・パン作り
旦那にお菓子は当分作らなくていいよぉ~
と言われてたけど、またまた作っちゃいました 旦那の気持ちは分からないでもない。私も作るのは楽しいけど食べるのがツライ。。。 でも、修行中なんだから付き合ってね~ 抹茶のロールケーキ【栗入り生クリーム】 抹茶がなかったので、グリーンティーを大さじ2杯入れたんだけど純抹茶じゃないから色も風味も薄い。。。でも充分代用できるかなっ パン教室でロールケーキを作ったときに焼き加減を調整するために天板を2枚重ねると習ったけれど、今回は重ねずに焼いたら。。。 熱が強すぎたせいなのかパサパサのきめの粗い生地になってしまいました でも、抹茶と栗入りクリームがマッチして美味しいわぁ~ 図書館で借りた本にロールケーキの生地は水分がとびやすいから、牛乳を加えると水分を補うことが出来るって書いてあるから今度試してみよう あれっシロップを塗ることでしっとり感が持続って書いてある。。。 私、シロップなんて塗ってないJHBSのレシピに載ってないし、ノートにも書いてない。。。 教室では塗った気がするけど。。。どうだったかしら 明日はパン教室があるから先生に聞いてみようかな 我が家と一緒のグリーンティー 私は抹茶オレにして飲むのが好きです シェイカーでシャカシャカ振ればしっかり混ざるし、アワアワも出来るから美味しいのよぉ~ 【HOME】へ戻る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子・パン作り] カテゴリの最新記事
|