|
カテゴリ:お菓子・パン作り
バナナケーキを作りました 表面が平らになっていますがこれは焼き上がったときに 平らになるように生地をV字型に型に入れたんです フルーツなどの生ものが入ったパウンドケーキだと 焼き上がりが重たい感じになりやすいと母に聞いているので 昔からこのやり方なんです! 食感は驚くほどフワフワなんですよ レシピはコレ バターで作るところを実験でショートニングで作ってみました 風味が足りない気がするけどバナナのお陰でなんとかカバー ショートニングはバターと比べてふっくら焼き上がる??から 分量を少し減らしても大丈夫かも せっかく美味しく焼けたけど 旦那はノーマルのバターケーキのほうが好きなので 殆んど私一人で食べることになりそうです 一昨日は一日忙しくて朝昼ご飯を食べなかったら体重が1.5kg落ちた わぁ~い!!なんて喜んでいたけれど 一気に体重が落ちると体に力が入らなくてダメですね 元気を取り戻すために昨日はモリモリとご飯を食べちゃいました そのギャップが危険行為なんですよね 実りの秋ですから仕方ない・・・ ランキングに参加しています♪応援よろしくお願いします 【HOME】へ戻る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子・パン作り] カテゴリの最新記事
|