|
カテゴリ:お菓子・パン作り
今の時期はいい苺が採れないそうで和菓子屋さんに並んでいないので 以前から気になっていたことだし自分で作ることにしました 午前中は昼寝をし午後から出掛ける予定があったので時間がなかったけれど 出掛ける前にどうしても作りたかったので急いで近所の八百屋さんに! 傷んでるわけでもないのに1パック130円と驚きの値段!安っ!! しかも苺大福を作るには調度いい小粒!作るなら今が狙い目だね いざ作ろうとしたらいろいろと問題発生。。。 せっかく高くて美味しそうな漉し餡を買ったのに柔らかめの漉し餡 餡で苺を包むのは難しかったのでラップを使って餡玉を12個作成 お餅は手作りっぽさを出したかったので食紅でほんのりピンクに色づけし あとはレンジで数回に分けて捏ねるだけで簡単に出来たけれどここからが大変! お餅が熱すぎて触れないっ 熱いうちじゃないと包めないみたいだけどとても直ぐに触れる温度じゃない! みんなどうやって包んでるんだろう?餡玉も柔らかくて包みにくいし。。。 そして出来たのがこちら。。。 不器用な私は包む作業に凄く手間取ったし 作った後の洗いものが大変で二度と作らない!!って思ったけれど 旦那が美味しいと言って食べてくれたのでまたチャレンジしてみようかな 参考にしたレシピはこちら。。。 いちご大福♪白玉粉をレンジにかけるだけ! by チョコまかろん ◆レンジで簡単♪ いちご大福◆ by ゆなぴぴ 昨日お友達のお家に遊びに行ったら誕プレを頂きました お花を頂く機会ってなかなかないから凄く嬉しい! お部屋がパッと明るくなりました! ありがとうございました 【HOME】へ戻る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子・パン作り] カテゴリの最新記事
|