水尾のゆず
高級ゆずとして名高い京都・水尾のゆずです。関西だけでなく、関東の高級料亭や有名菓子店などでも使われております。かつて「水ノ尾」や「水雄」と記されるほどきれいな水が湧いている水尾はゆずの里として知られ、寒暖差が激しいため香りの良いゆずが育ちます。「直八」などの民家では1日限定4組で鶏すき焼き(水炊きも可)が5,300円でいただけます。日帰りの柚子風呂もあり。一日のんびり過ごせそうですね。ちなみに、水尾は柚子栽培発祥の地ともいわれ、14世紀初頭に在位した花園天皇が水尾の地に柚子を植えたとされています。今では高知県や埼玉県などでも柚子が盛んに栽培されていますが、昭和40年代までは唯一といっていいほど、柚子の産地は水尾でした。柚子は葉の付け根に硬くて鋭いトゲがあるので、分厚い手袋をはめ、金属底の靴を履いて、丁寧に収穫していきます。京都産 水尾の柚子(みずおのゆず) 1.5kg 大玉 13〜15個前後入り奥嵯峨のユズの里の香り高い柑橘です。寒い冬は香り高い柚子湯で心と体を癒してみませんか!? 水尾ユズ 柚子風呂 柚子饅頭 お風呂 湯治 02P05Nov16価格:2786円(税込、送料別) (2016/11/26時点)>> 京都の特産品・名産品>> [特産品・名産品] TOP>> [HOME] へ戻る