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カテゴリ:和食
昨日、「とんかつ茶漬け」で有名な「新宿 すずや」@ラフィエット多摩 南大沢で夕食をとりました。
昨日、奥さんとアウトレットで有名な「ラフィエット多摩 南大沢」に買い物にいったついでに、夕食も食べてきました。 この「新宿 すずや」は「とんかつ茶漬け」で有名なお店です。 「とんかつ茶漬け」って聞き覚えのない方もいるかも知れません。 ここの初代が開発したものでそうで、幾度も改良を加えて、現在の形になったとそうです。 ■素材■ 「とんかつ」はあっさりにするために「ヒレ肉」を使用。 味付けは醤油ベース。 付け合せのキャベツは、触感を活かすために「ざく切り」にして 刻み海苔を加えて、香ばしさを演出しています。 ■HOW TO EAT■ 始めは、醤油味のとんかつを白いご飯といただきます。 数切れ食べて、舌に味が馴染んできたところで ご飯の上に、カツを数切れ、キャベツと海苔を載せて お茶漬け専用の番茶をかけて、いただきます。 カツとキャベツに染みた醤油のタレが、番茶に染み出し カツの脂の味がまろやかさを加えて、美味しくさっぱりといただけるんです。 味にちょっと飽きてきたら、付け合せの野沢菜を加えると 味に変化が出て、さらに美味しくいただけます。 ■新しい和食■ お茶漬けはもともと好きでしたが、「とんかつ茶漬け」っていう 食べ物はなかなか食べる機会がありませんでした。 実はこのお店は渋谷にもあって、食べるのは2回目なのですが 食べるのも相当久しぶりだったので、改めて感心しました。 とんかつの衣の香ばしさがなくなってしまうのが 「とんかつ茶漬け」の弱点ですが それを補って余るほど、この茶漬けは美味しいですね。 「あっさり」だけど「ボリューム」もある 日本人でしか考え付かないネオ・ジャパニーズって感じの料理でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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