■白身の大トロ■深海魚あぶらぼうず
銚子沖で獲れる銀ダラの仲間「あぶらぼうず」。“白身のトロ”と呼ばれるほど脂がのっています。こんな珍しい魚を食べたのが千葉の突端にある犬吠埼にある「島武水産」です。このお店はもともとは鮮魚店で、銚子漁港で仕入れた新鮮な魚を回転寿司で提供しています。銚子漁港で揚がる新鮮な魚がメニューの中心なんですがその中でも目を引いたのが、「あぶらぼうず」です。今まで不勉強で聞いたこともなかったのですが、今回初めて食べました。確かに脂がしっかりとのっていて、白身の魚とは思えない脂の旨味が口の中に広がりましたね。 あと銚子の名産である「金目鯛」。適度に脂がのっていて、歯応えもあって美味でした♪ 続いて調査捕鯨で採れた「ミンククジラ」です。クジラの寿司なんて、食べるのは記憶のかなたになるくらい食べてなかったのですがクジラ独特の臭みがなくて食べやすかったですね。冷凍物独特の触感と味が抜けた感は否めませんが、久々に食べられたクジラはうれしかったです。 最後に「ビンデカ」です。この店の一番の売りらしいんですがようはビンチョウマグロのネタの巨大な寿司です。上に写ってるシャリと比較すればネタの大きさがわかるかと思います。一口ではとても食べられないので、ネタとシャリを分解して食べました(>__