テーマ:●食べた物の画像♪(86601)
カテゴリ:エスニック&各国料理
ハワイアンヌードルって聞いたことありますか?
私は今回、初めて耳にしました。 ハワイでもそういうものは食べたことがありません。 南船橋にある「TOKYO BAY ららぽーと」に年賀を買いにいったついでに 晩ごはんを、フードコードで食べたんですが そのとき、ふと「LANO’S」っていうお店の 「ハワイアン・ヌードル」が目に付きました。 何をして、ハワイアン? ハイビスカスの花? パイナップル風味? いろいろ想像にふけりながら、注文してみました。 しばし待つこと10分。 ついにその全貌が姿を現しました。 しかしてその実体は… 以下、公式サイトからの抜粋です。 セットメニューにしかなかったハワイアン・ヌードルがお客様の人気に応えて堂々の単品デビュー!! トマト味のミネストローネの中にライスヌードルを使用。その上にスパイシーに炒めたひき肉、パイナップル、ブロッコリーを添えて。 こちらの商品は辛くはないので、お子様にもおすすめです。 「そうきたか!」って感じでした。 パイナップルはハワイの味覚の代表格でいいとして 「なぜミネストローネ??」なんでしょう?? ちなみに「ミネストローネ」とは… イタリア料理の非常に簡単なスープで、日本で言えば「味噌汁」にあたる家庭料理である。 使う食材はほぼなんでもよく、レシピもあって無いような自由度の高い料理であり、カロリーも低い(大体150~200kcal程)。 基本さえ押さえておけば、不味いスープにはなりえない物で、冷蔵庫の残りなどを利用して作るのがコスト的にも安くてお勧め。 「ミネストローネ」とはイタリア語で「具沢山」の意味です。 以上、ウィキペディア・フリー百科事典からの抜粋です。 しかし、ハワイでは「スパムむすび」など、日本とハワイの素材を合体させ、新たなハワイ料理を開拓しているので、そう考えれば、他国の食文化との融合っていうことで、ハワイアンなんだろうと強引に理解しました。 でも、不思議なもので、なかなか面白い味なんですよ。 いろんなことにチャレンジするのって面白いですね。 機会があったら、一度くらいは試してみるのもいいかも知れません。 「食の異文化コミュニケーションもいいかも♪」って思う人は→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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