テーマ:●食べた物の画像♪(86606)
カテゴリ:スイーツ
モチモチした生地の触感が最高でした♪
横浜の赤レンガ倉庫にある「ブレッツカフェ・クレープリー」に 行ってきました。 ここはフランスのブルターニュ地方の伝統料理「そば粉のクレープ“ガレット”」を提供するお店です。 ■参考■ ガレットとは… ガレット(仏:galette)とは、フランスの料理。ブルターニュ地方に伝わる、片面だけ焼いた蕎麦粉のクレープあるいはホットケーキである。 クレープと違う点はガレットは片面だけ焼かれ、生ハムなどの肉類、魚介類、グリュイエールやゴーダなどのチーズ、卵、サラダなどで飾られる。クレープ・シュゼットのように、ジャムやバター、リキュールで甘く味付けし、デザートとされることもある。 ガレットとは「薄いもの」の意味。 日本ではガレット・デ・ロアなどから甘味のうすいパイ菓子と認識される事が多い。 ウィキペディアより抜粋 今回はオカズをくるんだ「ガレット」ではなく ブルゴーニュ産ジャムのイチゴ&ブルーベリーとアイスを トッピングしたクレープ(780円)をオーダーしました。 モチモチした触感のやや厚めのクレープ生地は、トッピングなしでも 十分においしかったです。 それに、ブルゴーニュでつくられた甘さ控えめの イチゴとブルーベリーのジャムもいいですね。 果実の爽やかな酸味と甘味を見事に封じ込めていました。 そして、冷たいバニラアイスが温かいクレープ生地の上で 仄かにとろけて、ジャムと渾然一体になると さらに味わいを高めていきます。 素直にうまいクレープでしたね。 こんな美味しいのをたべると 街中のスタンドで売ってるクレープが食べられなくなっちゃいます。 また赤レンガ倉庫に行くことがあったら 今度はガレットにチャレンジしてみたいと思いました♪ 「ほんとに美味しいクレープを食べてみたい!」っていう人は→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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