カテゴリ:手作りお菓子やらパンやら
夜、夫が仕事で忘年会だったのでランチにクリスマスを祝いました。 ケーキは習ったんだからもちろん手作りブッシュドノエル。 本当は本格的なバタークリームに挑戦したかったけど 子供うけする生クリームバージョンにしました。 子供たちに飾りつけさせたので見た目は微妙な出来ですが 美味しかったです。 (右上の写真は前の週に作ったブッシュドノエル) この日はチョコ生クリームを作って、カスタニエ(栗)を巻き込みました。 うんま~かったです(*^^*)。 左上の写真、色が5色に変わるロウソクも綺麗でした。 料理は、丸ごと1羽のローストチキンを作ろうかと思っていましたが ランチだし、、とか訳の分からない理由をつけて 骨付きモモ肉にランクダウンしてローストしました(^^;)。 他にはチーズフォンデュ。 (ホームベーカリーで焼いといたフランスパンや、 野菜にソーセージなどを) 魚介サラダ、ガーリックサワーチーズをおつまみに。 あとヒットしたのが勝手に日記リンクさせていただいちゃってる mebhiさんのレシピでニワトリの形をした卵のファルシ。 思ったより簡単で、美味しくて、子供たちも喜んで食べてくれました。 サンタさんからは電子キーボード、カプラの赤、 おもちゃの指輪やお菓子のブーツがプレゼントされました。 朝起きるなりツリーの所へ行ってピアノを見つけると 「サンタさんありがと~~~~!」と大声で空に呼びかける長女(^^)。 ん~めんこい。 祖父母たちからは、 ドレス、小学館NEOの図鑑(昆虫、植物)、 シンデレラのジュエリーボックス、ラブベリーの着せ替え人形が 届いていたので、これはイブの日にケーキを食べた後渡しました。 これもおお喜び。 ちゃんとリクエストしたものを手配してくれた じいじばあばたちに感謝しないとね。 次はおせちだ... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りお菓子やらパンやら] カテゴリの最新記事
|
|