048575 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
May 29, 2006
XML
月に一度のお菓子教室。
今月はトライフルロール、ブッシェ(フィンガービスキュイ)を
習いました。

クリスマスの時期にブッシュドノエルで
ロール生地を習ったけど、今回復習になって良かったです。
共立てするときの生地の温度とか、、
あと、カスタードクリームの火にから降ろすときのタイミングとか
生地への果物の置き方、巻き方などなど
メモメモっ、、という感じでした。

ブッシュドノエルのときは、ココア生地とモカ生地を習ったのですが、

うちでプレーンなものを作る時はココア生地の生地から
ココアを抜いて作っていたけど、
減らしたココア分、薄力粉を増やす事をしてなくて(汗)、
ココア生地の方が美味しいな、と思っていました。

プレーンな生地の正しい配合に気づいてよかったです(^^;;;;)。

フィンガービスキュイをハート型にして
カスタードと自家製マーマレードをはさんだものは
見た目も可愛くて次女が「全部食べる!」と号泣(^^;)。

今回習ったロール生地で
また来月の長女の誕生日にはケーキ作ろうと思ってます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 30, 2006 11:09:18 AM
コメント(8) | コメントを書く
[手作りお菓子やらパンやら] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ティココ

ティココ

Freepage List

Category

Favorite Blog

connies room ちぷ?さん
あっちょんぷりけ ぴのこ。。さん
bear's mamma*diary♪ Bmammaさん
りゅーせいほよんの… りゅーせいまみぃさん
ぷりぷりわーるど ぷりぷりまむさん
ねこ様がお通りです モンタナ98さん
毎天怪獣和華的漫漫… petite pomme verteさん

Comments

asyu★@ はじめまして☆ 足跡から来ちゃいました! すごくおい…
ティココ@ Re:おそくなりましたが(06/16) ちぷ?さん ありがとー! そうだね、2月…
ティココ@ Re[1]:6歳のたんじょうび(06/16) ぢゅんママ☆さん 飾りはトイザラスで300…
ティココ@ Re[1]:6歳のたんじょうび(06/16) さるさるさるる。さん ほんとだねっ。 …
ティココ@ Re:おいしそう~(06/13) (@_@)mammaさん ほんとにいいもの教えて…

Recent Posts

Calendar

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024

© Rakuten Group, Inc.
X