カテゴリ:手作りお菓子やらパンやら
今月はトライフルロール、ブッシェ(フィンガービスキュイ)を 習いました。 クリスマスの時期にブッシュドノエルで ロール生地を習ったけど、今回復習になって良かったです。 共立てするときの生地の温度とか、、 あと、カスタードクリームの火にから降ろすときのタイミングとか 生地への果物の置き方、巻き方などなど メモメモっ、、という感じでした。 ブッシュドノエルのときは、ココア生地とモカ生地を習ったのですが、 うちでプレーンなものを作る時はココア生地の生地から ココアを抜いて作っていたけど、 減らしたココア分、薄力粉を増やす事をしてなくて(汗)、 ココア生地の方が美味しいな、と思っていました。 プレーンな生地の正しい配合に気づいてよかったです(^^;;;;)。 フィンガービスキュイをハート型にして カスタードと自家製マーマレードをはさんだものは 見た目も可愛くて次女が「全部食べる!」と号泣(^^;)。 今回習ったロール生地で また来月の長女の誕生日にはケーキ作ろうと思ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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