ご無沙汰しています
ずいぶんご無沙汰していますがお元気でお過ごしでしょうか? 今年の春は雨ばかりでせっかく咲いた桜も早々に散ってしまい、ゆっくり見に行く間もありませんでした。そんな中で行ってみた「哲学の道」。 疎水に散った桜の花びらが舞い落ちて流れており、桜のじゅうたんができていました。 京都に来たはじめての春、この光景を見て、あまりの美しさに感激して「こんなきれいな景色をいろんな人に見ていただきたい」という思いではじめたのが、このブログでした。 あの桜のじゅうたんをイメージした「桜ゼリー」を久々に作ってみました。 今はまったくスイーツから離れていたので、すっかり忘れていたのですが、ここ最近、何名かの方が、私のレシピをみて「つくったよレポート」を書いて下さったのがきっかけで、私も久々に桜スイーツを作ってみました。 こちらは桜タルト。 桜あんこと生クリームを混ぜた桜クリームが好評でした。 レシピはこちらから。 こちらは桜パンケーキ。 パンケーキに桜あんこを混ぜて作ってあるのですが、ほんのり漂う桜風味が美味♪ 久々にスイーツを作って楽しいひとときに、なんだかとてもうれしくなりました。 京都に来て十数年経ち、現在引越しを前に、部屋の片付けをしながらいろんなことを思い出しますが、これからもマイペースでがんばろうと思います。