ローズパウンドケーキ
ローズのパウンドケーキです。この前のローズマドレーヌの失敗の原因は。。。1.マドレーヌの型が薄いので、生地が少ししか入らない。2.生地に対してローズの分量が多かった。3.全体の水分量が多すぎて、しっとり感を通りこして ぐにょぐにょになった。・・・・などということから、今度はパウンドケーキで再度チャレンジしてみました。パウンドは店で10個単位でよく焼いていたもののうちでははじめてかも。。。。ローズのシロップなんて入れるのはじめてだけどやっぱり分量が全然見当つかないな~結局、焼きあがって、冷めてから型から抜いて,仕上げに、ローズジャムを重ね塗りすることにした。このローズジャムというのが、ジャムというわりにさらさらのシロップみたいなかんじで、これがまたよく馴染んでケーキに染み込んで入ってくれた様子。その上に、残りのローズゼリーをトッピング。ほんとはゼリーなんてなくてもいいんだけど・・・マドレーヌだとちょいとつまめるものの、このパウンドケーキはカットしないと食べられない!!それがちょっと不便マドレーヌとはちょっと違うものが出来上がりました。ローズジャムにたすけてもらったところが大きいな。ローズ風味はほんのりと漂うくらい。トッピングに乗せてみたゼリーが意外に合っていて美味しかったです♪ローズヒップティでティータイムですローズパウンドケーキ料理名:パウンドケーキ作者:ゆりくまさん2554■材料(1本分人分)バター / 120グラム小麦粉 / 80グラム卵 / 3個砂糖 / 50グラムローズシロップ / 大2ローズジャム / 大2ローズゼリー(なくても可) / 大2■レシピを考えた人のコメントローズマドレーヌを作って失敗したので今度はパウンドケーキで再度チャレンジしてみました。詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…