いちごのケーキ
いちごのクリスマスケーキです。昨日焼いたスポンジケーキにデコレーションしていきます。最初に、上にのせるいちごを用意します。スポンジの間にはさむいちごを2,3ミリの厚さにカットしておきます。生クリームは、砂糖を入れてしっかり泡立てます。分量の割合は生クリーム1に対して砂糖0.2~0.3くらいです。(1パックに対して砂糖20~30グラム)スポンジケーキを上下にカットします。生クリームを下部のスポンジケーキにまんべんなく塗ります。その上に、スライスしたいちごをのせます。次に上部のスポンジケーキをのせて、生クリームをまんべんなくぬり、絞っていきます。いちごをのせます。最後にサンタさんをのせてできあがり写真を撮った数分後、カツン!と音がしたので振り向くと・・サンタさん落下スポンジのカットがまっすぐ出来なかったのでやや傾き加減なのが少々気になっていたのだが・・・・生クリームの泡立てが少しゆるめだったことも重なりサンタさんは滑り台落下状態になってしまったみたいサンタさんごめんね~イブの夜にはうちにもちゃんと来てね~【ご新規さんも歓迎】会員10,000名様突破感謝企画★ワッフル大おあじみ会★モニターに参加してみました♪