失敗?
前から作ってみたいと思っていたはちみつレモンのムースにトライ。材料の配分を考えながら、しばしうとうと・・・。ねぼけまなこで準備をはじめたせいか、気が付くと、材料の配分も入れる順番も、まちがえてしまった!!ゼリーや寒天の場合なら、もう一度なべにひっくり返して作り直しできるけど、ムースの場合は、卵白と砂糖を泡立てているので、やり直しがきかない。以前、ケーキ屋で仕事していたときは失敗したら、みんなで分け合って食べてしまったものだ。お菓子作りに失敗はない。食べてしまうことですべてがまるくおさまるのだ。いっそのこと飲んじゃおっか?・・・いやいや卵白が入ってるしなあ・・。・・・あんまり、欲しくない。いや、飲みたくない。じゃ、どうしよっか。ゼラチン入ってるし、とりあえずは冷やしたら固まるはず。・・・と思って、あとは冷蔵庫におまかせ。数時間後、みてみると、なんとかカタチにはなっていた。分離して、2層になっている。スプーンですくってみると、なんと3層になっている。1層目は泡。2層目は泡のゼリー。3層目ははちみつレモンゼリー。試食。合体したはずの卵白と砂糖がうまく合体できておらず、その分の砂糖がはちみつレモンの風味を邪魔している。うう~ん。これは失敗。が、家族からは「おいしいけど。どこが失敗なん?」。これはこれでいいのか。こういった失敗から新作ができていくのね。でも、やっぱり私はふわふわのムースが食べたい。今度はうまくできますように!!