現役英国人シェフが作る究極のFish&Chips
友人やネット仲間の方からリクエストの多かった英国のシンボルとも言えるメニュー、Fish and Chipsのレシピを今日は、初公開します! (大げさ。。。)このHPを開設して4年。でもなぜかまだ Fish and Chipsを紹介していなかった。これでは、なんだかグリンピースのないシュウマイ、大根おろしのない秋刀魚みたいな。。。 題して、現役英国人シェフが作る究極のFish&Chips! 現役英国人シェフとは、もちろん、ダンナであります。笑 (≧▽≦)v では、レシピ公開です♪ お試しあれ♪ 究極のFish&Chips! 材料: タラのフライ(Fish)白身の魚(鱈 )2切れ (☆今回は、北大西洋産の鱈の仲間Pollackを使用しました。)小麦粉(125 g)ビール 冷たいもの(220ml)ケチャップ テーブルスプーン1モルトビネガー(なければ、米酢でも可)テーブルスプーン1塩 少々コショウ 少々小麦粉(衣用)適宜スライスレモン(飾り用)副菜マッシュドピース1 缶(今回は、缶詰のマッシュドピースを使いましたが、お好みでミックスベジタブルなど添えていただいても結構です。)チップスじゃがいも L 1個作り方1.ボールに分量の小麦粉を入れ、ビールを少しづつ加えていき、あわ立て器でかき混ぜる。 よく混ざったら、モルトビネガー、ケチャップを加え、再び混ぜる。 2. バットに小麦粉を敷き、塩コショウをまぶす。3. 2に鱈を入れ、粉をまんべんなく付ける。余分な小麦粉は、軽くはたいて落とす。4 油の温度は、190℃(我が家は、フライヤーを使用)にする。 5. 4に鱈を静かに入れてキツネ色になるまで揚げる。フライヤーの温度は、190℃。 (目安:おおよそ4分:使用器具による) Chipsを作る。1. じゃがいもLを棒状に切る。(皮は、むいて置く。皮を多少残しておくのが、ダンナ流。(皮は、繊維がとれていいのだと言う) 2. 1を水に軽くつけておく。3.2の水気をよくきり、190℃のフライヤー(または、鍋)に入れ、(約10分ほど)キツネ色になるまで揚げる。 副菜を準備する。(今回は、缶のマッシュドピースを使用)1.マッシュドピース缶を開け、ビネガー、塩を少々加え、よく混ぜる。 2. マッシュドピースを電子レンジで温める。Fish &Chips と副菜のマッシュドピースをお皿に盛り付ける。 さあ、召し上がれ♪ ( ^―^)ノ Enjoy!今日のオススメ鍋屋さんの ル・ポール フライヤー 20cm3,200円 (税込3,360円) 送料別エポラス社の鉄鋳物にホーローを施した、油はね防止ガード+温度計付き天ぷら鍋。ル・クルーゼのお鍋と同じドッシリとした重みのある揚げ物用鍋ですから、油の保温力が優れており、揚げ物には最適です。Fish and Chips作りにもどうぞ♪