今月の料理について
モコス今月の食材はあか牛&芹ですま、熊本の旬の食材を使って家庭でも作れるコスモポリタニストな感じの料理ってとこです。牛肉といえば霜降りが好まれますが我が家はなんといっても赤身の派。ヨーロッパに10年近く住んでいた夫のリクエストにより安全性と味の面でずっとニュージーランドとオージーを買ってましたが日本の牛も安全チェックが厳しくなってからは我が家の食卓にたまに登場します。あか牛は霜と赤身のバランスがよくってステーキにもすき焼きにもむいている食材でしょう。熊本って農産物も畜産物も海産物も申し分なく豊かな土地で今回の赤牛にしてみても,以前取り扱った天草大王にしてみても本当に味わい深いものでした。どちらとも焼いて塩のみで食べても最高に美味しいのですがそれも芸がないのでちょっと変わった食べ方を紹介しているというわけです。モコスを手にとられたかたは是非チャレンジしてみてください。何故か(実は理由あって)肉料理なのに胃休め系ということになっています。食材はだいたい○るや百貨店のB2の肉コーナーにあります。エスニック大好きなので料理にすぐナンプラ-を使ってしまう癖がでております。。。おゆるしください。。。