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ろばの耳(0)
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Profile
はるとっちゃん
地ビール、地酒、車等、日常の出来事を記載
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今日の夕方に頂き物をしました。
近所Aのおじさんが山へ行き山菜(こしあぶら)を採ってきたそうで
近所Bのお宅へ、おすそ分け。
近所Bのお宅は、結構な量を頂いたそうで、我が家におすそ分け。
と言う事で、早速、天ぷらにする事にしました。
天ぷらと言えば
金曜の夜、”タモリ倶楽部”を見ていると、WEB花見のおつまみとして
天ぷらを揚げる事になり
コツのいらない・・・粉がいい。 ゆるいくらいがいい。
等といいながら、天ぷらを揚げていきました。
それがとても美味しそうで、いつかは私も。
なんて思っていましたので、今回は私が揚げる事にしました。
よくよく考えると、私のこれまでの人生の中で(一人暮らし暦 5年位)
天ぷらを揚げるのは、今回が初めてである事に気が付きました。
それでも”タモリ倶楽部”の事を思い出し、といっても、コツのいらない・・・は
我が家にには無く、普通に天ぷらを揚げて見ました。
最初に揚げた物は、衣がまとわり付き、こしあぶらの葉がくっついちゃい失敗。
次は、水を足して調整しようと思ったのですが、結構な量が入り、ゆるゆる状態。
それで揚げてみると、なんて言えばいいのか分かりませんが
こしあぶらの葉が開く感じ
になりました。 感動です。
こしあぶら以外に、かぼちゃも揚げ 完成は ↓こちら。
私のグラスに何も入っていませんねー。
今回、ゆるゆる状態で揚げたのですが、葉ものにはちょうどいいと思いましたが
かぼちゃには物足りなさを感じました。
今回の件を踏まえ、次回からは素材にあわせて、衣のゆるさ加減を調整しながら
揚げてみたいと思います。
最後に、天ぷらを揚げる際に気が付いた我が家の不足品はこんな感じ。
油きり用の網、もしくはバット
揚げ玉をすくうもの
次回までに準備しておかないとね。
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