カテゴリ:トレーニング
おはこんばんちは。
土曜日は修理に出しているロードバイクから取り外した部品のメンテナンスをした。 さらっとやっつけるつもりだったが、あれこれ気になると綺麗にしたくなる。 そして時間だけが過ぎていく。 結局、自転車に乗る時間はなかった。 というわけで、日曜日の午後から走り出した。 滋賀県の近江八幡市から、福井県の敦賀市までの往復約140km。 北西からの強い風のせいで、往路はまるで進まない。 50km地点の滋賀県木之本には2時間4分というかなり遅い時計で通過。 下ハン握ってひたすら耐える。 滋賀県と福井県の県境にある深坂という峠は厳しい向かい風の中を登るハメに。 11月ということで、やっぱり山の上は寒い。 午後3時前なのに気温は16度である。 紅葉はまだちょっと早いかな。 峠を越えて福井県側を下るが、向かい風がひどく、ペダルを回さないと自転車が進まない。 そんなわけで敦賀の市街地まで下り切るまえに折り返し時刻がやってきてしまった。 悔しいがここで折り返さないと、夜の時間がなくなるのでスパッと諦める。 ここからは自宅までボーナスステージ。上り坂なのに30km/hも出る。 追い風ヒャッハー。 釣り餌の中村を過ぎるとさすがに斜度がきつくなってきて、それなりの速度まで落ちる。 それでも追い風だからスタンディングで風を思いっきり背中に受けて峠へ。 峠の蕎麦屋「孫兵衞」は相変わらず人気なのを目で捉えてから下りに備える。 琵琶湖沿いを走るが、頭上にはモクモクと黒い雲が・・ パラパラと雨が降ってきた。なんでワタクシのところだけめがけて雨降るかな?! 向こうの空は明るいので我慢する。 雨雲が過ぎていくとチェーンが音を出し始めた。そろそろオイル切れかな。 11月ともなると日没は早い。 琵琶湖沿いの公園では、焚き火をしているキャンパーがいくつか見られた。 日曜日のこの時刻までまだ焼き物するのかな? そんな人々を見ては、追い風を受けて苦労もせず帰宅。 143kmを6時間であった。もうちょっと頑張れよな。遅いよ。 すぐさま自転車のメンテ。チェーンにオイルを差し、ギシギシ泣き始めたステムをバラす。 ステムのスペーサーに塗布していたグリスが切れていたので、グリスアップしておしまい。 シャワー浴びて夕飯ですよ。 この日はスーパーで半額だった冷凍の羊肉ステーキ。 付属の大根おろしソースにつけて食べる。 うーん。やっぱり羊の肉だわ。独特の味と匂いがする。 豚と牛があっさりに感じる。 でも、かぼすを絞ったビールがステーキによくあう。 キャベツをうさぎのようにバリバリ食べると、口の中がさっぱりする。キャベツ安いし。 もちろん完食。ごちそうさまでした。 食後のコーヒーを飲んでも、なんとなく羊肉の感覚が残っているなぁ。 来週は魚でも食べにいくかな。 ヨーロッパでは羊の肉を購入するのは簡単だったけれどね。 ぜひ、食べておくれ。 食後に筋肉痛が始まったよ。しょぼいなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.11.08 21:23:51
コメント(0) | コメントを書く
[トレーニング] カテゴリの最新記事
|
|