テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:おやつづくり
息子のアレルギーがきっかけになって、使い始めた有機野菜の宅配。
そこで毎年、お味噌作りのセットを購入しています。 いまだに一年たつとやり方をすっかり忘れてしまうので、セットでしか買えない私… 分量なんて全然覚えられません 祖母や母は目分量と勘でやっていたようで、今電話で作り方を聞いても「すこ~し」とか「ちょっと熱いと思うくらい」とか、とても抽象的な言葉で説明されわけが分からないので、ついついセットに頼ってしまうんですよね。 ホント実家に帰ると、計量カップやスプーンというものが存在しないので、非常に困ってしまいます(笑) それでどうやって料理してるんだろうなあ…と本気で疑問なほど セットが届いたものの、ここのところ朝から晩まで忙しく作っている暇もやる気もなかったのですが、早く作らないとせっかくの麹がだめになる、と昨晩やっと頑張りました。 テレビを見ながら、延々と大豆つぶし 結構力がいる重労働です 夜中に一人でやってる姿はあまり見られたくないなあ(笑) 途中でだんなが帰ってこなくて良かった やっぱりお昼に作って、子ども達に手伝ってもらえばよかったです… それから塩きりした米麹をまぜて、味噌団子を作り、容器に打ち付けて空気を抜きます。 これまた、人には見られたくない姿かも(爆) 表面を平らにして出来上がり。 うちには重石というものがないので、代わりにお塩をおもしにします。 さてさて無事においしいお味噌君になってくれますように お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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