|
カテゴリ:食。
新開発情報をいつものWBSで発売前に見ていた、ノンオイル・卵不使用の
マヨネーズタイプの製品。発売直後からずっと重宝しています。 そういえばレポしてなかったので、プレゼント情報も加えてこのお話を~☆ ノンオイル。 ノンオイルドレッシングの先駆者的メーカー、リケンの製品。 リケン ノンオイルマヨネーズタイプ 350g 油も卵も全く使用していない、脂質ゼロ、コレステロールゼロ、カロリー1/8 という超健康志向の商品。お米の澱粉を使って、このマヨネーズのようなコク のある風味や、とろっとした食感を出しているそうです。 実際写真で見てわかるかどうか…? なんですが、普通のマヨネーズに比べ、 微妙にツヤが高くて、若干白っぽいです。比べてみると微妙に違うなーと。 さて肝心の味は、というと。私は普段からトクホだったりカロリー控えめ だったりするマヨネーズしか使ってないので、カロリーカットじゃないタイプ のマヨネーズとは比べてないのですが…。流石に味はちょっと違います。 マヨネーズじゃない、と言われないと「なんか違うような…?」程度かも? と思うんですが、ほんの少しだけど粉っぽい食感。クリーミーではあるん ですが、澱粉というのがわかるような。 まぁマヨネーズと食べ比べて、って感じなんで気にならないといえば気に ならないのかもしれないんですけど。 しかし何せこの脂質&コレステロールゼロ、カロリー1/8、というのは魅力。 それが最大の特長ですが、実は私がかなり気に入っているのがもうひとつ。 コレ、油や卵が全く入っていないので、加熱しても溶けたりしないんですね。 そのため美味しそうな焦げ目はつかないんですけど、加熱しても溶け出さない のって、料理に実は結構重宝だったりします。 生で食べた食感や風味はマヨネーズの方がいいな~と思うし、生食にはそんな 大量には使わないので通常のトクホやノンコレステロールでカロリーカットの マヨネーズを使って、加熱用にノンオイル、と使い分けてます。 マヨネーズだとオイルを加えて白っぽくなるまで攪拌して、それをソースに して焼き上げるグラタンだとか、和風だしとマヨネーズで仕上げるパスタ とか、そういうものはマヨネーズよりこのノンオイル。 *グラタンの場合、そもそも溶けないので攪拌する必要もないです! なんでもかんでもこういう食品に頑張って切り替えるより、運動したり生活を 改める方が重要だとは思うんですが、美味しく食べて健康になるなら、それが 一番いいなーと♪ 気兼ねしないで食べられますしね。 リケン ノンオイルマヨネーズタイプ 200g リケンでは、只今プレゼントキャンペーンも開催中。→ 応募はコチラから。 ノンオイル(マヨネーズタイプ)が200gと300gが各1本づつ、100名に あたりま~す。試してみたい方は応募してみては…☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年09月19日 02時39分49秒
コメント(0) | コメントを書く
[食。] カテゴリの最新記事
|