おからこんにゃくを食す。
テレビで見て以来、気になっていたおからこんにゃく。WEBだと待ちが長かったし、食べたこともないのにいきなり買うのはな~…と思っていたところ、とあるデパートで試食販売をしていたので大喜びで購入してきました~vvvここで紹介しようと思って忘れてたので(f^^;)、今日食べた感想など…。 焼いてみたもの。えーと、私はTV(例によってWBSですが)で見ていたので、試食しているところに遭遇した時は待ってました!! だったのですが、相方は全く知らずもの凄く戸惑ってました。試食で出されたのは唐揚げ。曰く、「ホントに肉じゃないの?? ホントに使ってません???」と(笑)。火を通すとまるでお肉のような食感になる「おからこんにゃく」買ったのはこのプレーンタイプ。唐揚げ用は買わなかったんですが、今思うと唐揚げ用も買っておけばよかったかしら…。「おからこんにゃく」唐揚げ用TVでレポートしていた通り、ホントに肉そのものと区別がつかないような食感とジューシーさと味。唐揚げなんかにしちゃったら、わからないかも?写真の時は焼き肉状態にしてありますが、これも一瞬? …というか、正体を知らないと、例え疑問に思っても何かはわからないと思います。焼き肉レシピはタレに付けて一旦軽く衣をつけて揚げてから焼く…という作りだったので、ちょっと面倒と言えば面倒ですが、カロリーと味を考えると食べてみる価値はあると思います。このレシピのカルビ焼き肉風、通常のカルビ焼きが1,551kcalのところ、おからこんにゃくで作るとなんと158kcalという!!!(@_@)…かといって味は物足りないか、っていうとそーでもなく。今度は蒲焼き風も作りたいな♪