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カテゴリ:食。
バレンタイン用にかなり久しぶり、にガトークラシックを焼きました。
これはガナッシュを使わないタイプのフォンダンショコラと同じ生地を、 パウンド型に流し込んで、お湯を張った天板の上で1時間くらいじっくりと 焼き上げたものです。これを小さい型で短時間で焼くと、中からチョコが とろーっと出てくるんですよね。 レシピ的には製菓用のビターチョコとバターが同量(130g)、卵が3つ、 薄力粉が35gにグラニュー糖が60g。 チョコとバターを湯煎で溶かし、卵黄2個と全卵1つにグラニュー糖30gを 混ぜたものをストレーナーで濾してそこに入れ、小麦粉を混ぜ入れます。 卵白1と1/2個にグラニュー糖の残りを3回に分けてメレンゲをツノが立つ まで泡立て、チョコ生地にメレンゲを3回にわけて混ぜあわせれば生地は完成。 180度に予熱したオーブンに、天板にお湯を張って生地を流し込んだ型を 入れ、アルミ箔で覆って50分~1時間くらい焼けば出来上がり。 焼き上がった後すぐに外に出すとしぼむので、オーブンの中で冷まします。 …因みに私、こういう均一な味の食べ物、甘いモノに限らず苦手です(汗; これも写真は相方用のカットで…私自身は1cm厚くらいまでしか食べられ ません; 評判がいいのでこのケーキはよく作るのですが、いつも殆どは 人にあげてしまいます…。作るのは楽しいんですけどね(笑)。 フォンダンショコラと違って完全に焼き上げるこのケーキは、1日経った 方がしっとりとまろやかになって美味しいです。 カットした時ももっとしっとりと纏まって、密な表面になりますー。 なので前日に作っておきましたv 喜んで貰って何より。 残りはお世話になっている学校のスタッフさんに持って行きたいなーv お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年02月15日 01時50分20秒
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