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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:家庭薬膳「生姜と葱の本」
●『生姜と葱の本』連載第19回目
<生姜と葱を食べながら、こんなことにも気をつけよう(6)> ~社会が変われば体質も変わる-注意しよう日常食・刺身~ ●刺身 日本人は生のものを食べることを伝統的な食文化として 誇りにしています。 しかし、世界の情勢や環境はどんどん変わっています。 生で食べられるほど新鮮な魚がとれるところが 少なくなってきているにもかかわらず、 日本人は世界各国から輸入してまで刺身を食べています。 また、洋の東西を問わずあらゆる国の熱を通した 温かい料理を食べることができるにもかかわらず、 体を冷やす生の刺身にこだわっています。 日本人も食べものを変える潮時ではないでしょうか。 日本人の刺身好きは、回転ずしの店を普及させました。 私が1985年に回転ずしの店で食べたときは、 すししかありませんでしたが、最近は、アイスクリーム、 メロン、餃子まであります。 子どもたちは、イクラを食べてからアイスクリームを食べ、 メロンまで食べます。 子どもをひきつけようとする商売上のメチャクチャなメニューです。 日本は今、不況のために、多くの人が安いものを買うことしか考えず、 健康のことは忘れ去り、だんだん体が弱くなっています。 「衣食住」で「食」こそが、いちばんたいせつです。 不況のときこそ、しっかりした食事をして健康に注意してください。 ~以上、蘇 川博・下川憲子著『生姜と葱の本』より転載~ 【1】へ 前へ 次へ ※上記文は下記『生姜と葱の本』に掲載されています。 レシピの他にも目からウロコの生姜と葱に関する情報が 掲載されています。 生姜と葱の本 ★『生姜と葱の本』公式HP http://www.ks22.com/x/index.html ★私のブログ内にある『生姜と葱の本』専用ページです。 http://plaza.rakuten.co.jp/pmdecorp/9001 ★一連の連載内容については下記リンク先をご参照下さい!(^^*) http://plaza.rakuten.co.jp/pmdecorp/diary/200611230000/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年01月05日 21時56分35秒
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