565607 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

France好きの美味しいもの日記

France好きの美味しいもの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

日記/記事の投稿

バックナンバー

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024

コメント新着

ソースです@ Re:お久しぶりです(11/15) インスタが見たいです。 どうやって探せば…
アユミ@ Re:agete(アガット)のピアスチャーム(06/01) このリングピアスはどちらのブランドか教…
poeme-ut@ Re[1]:パン・ド・カンパーニュ(09/29) macchapartyさん こんばんは。 いつも美味…
macchaparty@ Re:パン・ド・カンパーニュ(09/29) おはようございます。 ご無沙汰してます。…
poeme-ut@ Re[1]:超熟食パンでコロッケを巻く…(08/02) macchapartyさん メンチカツ、わかります…

お気に入りブログ

これは絶品!行列が… New! ひより510さん

11月9日 ポークシ… New! HALたんさん

米大統領選挙 New! 徒然2020さん

秋刀魚の塩焼きとア… macchapartyさん

Taketoshiのヨッパー… taketoshi67さん
マンジャーレ、カン… GIGINOさん
FIRE KING MANIA chi-chi☆さん
★MY FAVORITE THINGS★ sanabenさん
May 29, 2016
XML
カテゴリ:お家ごはん
気分はカレーなのだけれど、カレーを食べるとちょっともたれそう。でもカレーがいい。
という時、たいがい作るのが豚挽き肉の和風カレー。
ルーを使わず、カレー粉を使います。
我が家で使うカレー粉は、実家にいる頃から中村屋のカリー粉。
玉ねぎのみじん切り、豚挽き、お酒、ローリエ、スープストックに生姜汁たっぷり、お砂糖、お塩、でも最後にはお醤油で味を整えるのが和風?
ともかくさっぱりしています。
そしてごはんにかけるといくらでも入ってしまうんですね。

image.jpg


ともかく疲れた体にピッタリくるのは、生姜がたっぷり入っているからなのかしら、生姜パワーってすごい。

残りの常備食として今週はツナとキノコのトマトソース。
そして定番ひじきの煮物。

副菜をもう一品作っておくとだいぶ楽なのだけれど、思い浮かばないわ。


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  May 29, 2016 11:29:40 AM
コメント(0) | コメントを書く
[お家ごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X