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テーマ:暮らしを楽しむ(388497)
カテゴリ:お家ごはん
気分はカレーなのだけれど、カレーを食べるとちょっともたれそう。でもカレーがいい。
という時、たいがい作るのが豚挽き肉の和風カレー。 ルーを使わず、カレー粉を使います。 我が家で使うカレー粉は、実家にいる頃から中村屋のカリー粉。 玉ねぎのみじん切り、豚挽き、お酒、ローリエ、スープストックに生姜汁たっぷり、お砂糖、お塩、でも最後にはお醤油で味を整えるのが和風? ともかくさっぱりしています。 そしてごはんにかけるといくらでも入ってしまうんですね。 ともかく疲れた体にピッタリくるのは、生姜がたっぷり入っているからなのかしら、生姜パワーってすごい。 残りの常備食として今週はツナとキノコのトマトソース。 そして定番ひじきの煮物。 副菜をもう一品作っておくとだいぶ楽なのだけれど、思い浮かばないわ。 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 29, 2016 11:29:40 AM
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