人参とセロリ、豚肉の炒め物
塩麹につけておいた豚肉と人参とセロリの千切りを胡麻油で炒めたら、何だかどこかで食べたような味がしました。遠い昔、東京日仏学院に通っていた頃、クラスの皆で打ち上げに寄った神楽坂の裏路地にあった中華料理屋さんの餃子の味を思い出しました。餃子にセロリの風味?と意外な感じがするけれど、これが癖になる美味しさで、その後も何度か餃子目当てでお邪魔したのでした。懐かしい…。あのお店は今でもあるのかしら。もしまだあるのなら家族で行ってみようかな。この日は結局、炒め物では足りず買ってきたお刺身やら、適当サラダを出し、ご飯は冷凍しておいた栗ご飯解凍。ふう、何とか夕食になりました。にしても何とも統一性のない夕食ですねえ。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村