Hommageオマージュ ~浅草のフレンチレストラン~
早いもので7回目の結婚記念日が来ました。毎年近所のビストロサブールさんでお祝いをするのが恒例でしたが、お店自体が閉店。残念ながら、ほかのお店を探すことになりました。銀座や丸の内あたりにするか、青山のキハチに行きたいけれど青山一丁目までは片道30分弱。子どもをシッターさんに預けて戻ってくるまで往復の時間だけでも節約したいものです。そこで近所つまり下町界隈に美味しいお店がないものかを重点に捜して見つかったお店がHommageオマージュさんでした。浅草の駅から徒歩10分。バスだと浅草2丁目で降りるのかなあ。と二人で話していたのでですが、実は我が家から自転車で16,7分ほどで行くことができることがわかり、夫と二人で自転車で行ってきました。当日は良いお天気。隅田川を渡りながらお腹も心もわくわくしてきます。少し早くついてしまったのですが、お店の方の応対はとても感じよく席で待たせていただきました。オリーブのマリネをつまみながらしばし待ちます。アミューズブーシュはカリフラワーとカニが・・フルーツはりんご?洋ナシ?あまりの美味しさにあっという間に食べてしまった二人・・・。フォアグラのポワレ セップ茸のヴルーテ ヘーゼルナッツ風味これが実に濃厚でした。セップ茸のブルーテはもう運ばれてきたときからよい香りが・・・。そしてヘーゼルナッツの香ばしさがフォアグラのカリッとした表面によく合うんです。というか語彙が足りない自分が情けない・・。フォアグラの臭さなどみじんもない、周りの方達も唸っていました。これをまたパンにつけて食べる時の喜びは・・・。そう、パンは写っていませんが、パンも実に美味しかったです。金時鯛のポワレ 巻きえびのブーダン ブイヤベース仕立てこのポワレの下にある黄色いの。これはサフランライスをフライドしたものなのだそうです。サフランの香りはもちろんのこと。濃厚なブイヤベース仕立てのスープというかソースは最高でした。出てくるお料理の見た目はもちろんのこと、この香り。というのが嬉しくなりますね。フライドしたサフランライスはおこしをイメージしたものらしいです。雛あられとか、そういった軽い食感(もちろん甘くないですよ)。和と洋がこんなにもきれいに調和するのですね。紀州鴨胸肉のロティ 腿肉のパイ包焼このパイ包が実に気に入ってしまいました。腿肉と内臓?が入っていると伺ったような気がするのですが、臭さは全くなく濃厚な味わいが口に広がってきます。ロティに添えられているのはシトロンのコンフィチュール。さわやかな香りと甘みがよく合います。温かいショコラのビスキュイ バニラのグラスを添えて濃い濃いフォンダンショコラ・・・。なくなってしまうのが悲しいくらいに忘れられない味になりました。なんでしょう。あまりに美味しいと人って言葉が出なくなるのですね。私たち二人もそういえば唸りながらモクモクと食べ続けてましたよ(笑)。もう7回目になる結婚記念日。いろいろ毎日忙しいけれど、いつもありがとう。お互い体を壊さず仲良くいきたいものです。大人しくできれば、娘もキッズデーに連れてきてあげたいな。人形焼きの型を使った?と聞いたような、プティフール。と浅草の和菓子屋さんで出しているかりんとうがお茶菓子に出ましたよ。地元浅草と和のものを上手に取り入れてらっしゃる・・・。そのセンスの良さに感心してしまいました。紅茶に添えられている泡だて器までがなんだか素敵でしょう♪季節が変わったらまた訪れてみたい・・ご褒美に訪れたい素敵なお店です。Hommageオマージュ東京都台東区浅草4-10-5