カテゴリ:フライパン&グリーンパン・料理
我が家には4個あります。 IHコンロに替えてから通販で買ったウルトレックス大小セットのステンレスに貼り底のフライパンと ホームセンターで買ったアルミ合金のフライパン大小2個です。 直径20cmのフライパンは2個あります。 フッ素加工はどちらも大差ないと思うのですが、ステンレスに貼り底とアルミ合金では 火の入りが全然違います。 ステンレスに貼り底のフライパンでケーキを焼いても横はこんがり焼けません。 アルミ合金だとフライパンにあたっている部分はほぼ均一に焼き色がつきます。 鉄の大きなフライパンもあるのですが、板厚が薄いのかドーナツ型に焼き色が少し濃くなります。 ケーキを焼くには板厚の厚いフライパンで、アルミ合金にフッ素加工が断然いいと思います。 フッ素加工を長持ちさせるには絶対にフライパンを高温にしない。 高温になるような空焚きもしない。(高温にしなければ予熱程度はOK) 汚れたままにしない、洗う時は冷めてから中性洗剤や石鹸でやさしく洗う。 石鹸の場合は高温の時は絶対にダメ! 焦げついても慌てて水に浸けずに冷めてから洗うか、コンロに置いたまま お湯を入れてふやかして冷めてから洗う。(急激な温度変化もよくないそうです。) 擦ったり、傷が付くようなヘラ類は使わない。 ★お得情報!お得に生活!★ フライパンで焼いたケーキです→ホットケーキミックスのケーキ一覧 我が家流ですが頑張っています→ナチュラルクリーニング ★ホットケーキミックス★ ★20cmフライパン★ ■簡単ミックス粉のレシピ他■
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